Географическое распространение осоки острой
Широко распространенный местами массовый евразиатский вид (Meusel u. а, 1965). Северная граница вида в Европе проходит через Шотландию, южную половину Скандинавского п-ова, Кольский п-ов, где вид очень редок, п-ов Канин, откуда граница идет в сторону Полярного Урала, не переходя, как кажется, 68° с, ш.
Южная граница вида проходит через, страны Средиземноморья, где она сильно фрагментйрована, благодаря наличию обширных по площади районов с аридной растительностью. Растение показано для северо-западных районов Африки, Сирии и Турции. В СССР южная граница вида проходит в Причерноморских степях,' Нижнем Поволжье, по Южному Уралу, югу Западной Сибири, Алтаю, Саянам, западу Забайкалья. Вид показан для севера Монголии. В Западной и Восточной Сибири северная граница вида проходит приблизительно в подзоне лесотундры, проникая по долинам рек в более северные районы. Восточная граница осоки острой, известная только приблизитслыю, проходит от среднего течения Индигирки по р. Алдану и Яблоновому хребту в Забайкалье (Кречетович, 1935; Егорова, 1976).
Па Кавказе известен малоизученный вид С. dichroandraW. Krecz. с изолированным ареалом (Гроссгейм, 1940), который, вероятно, очень слабо или совсем не отличается от С. acuta.Растение с двумя типами вневлагалищных побегов: прямостоячими без корневища и диагеотропными с ясно выраженным корневищем 2—3 мм в диаметре. Наличие двух типов побегов ведет нередко к образованию дерновин или кочек, соединенных между собой корневищами. Длина корневищ колеблется в значительных пределах (от 1 до 25 см), что обычно связано со степенью задерненности местообитания; составлены они 7—9 (до 14) междоузлиями (Новиков, 1971). Корни около 1 мм в диаметре, с боковыми ветвистыми корешками, достигающими 4-го порядка ветвления. Нижние чешуевидные листья 1 в числе 4—5, неволокнистые, коричневые, буро-коричневые или коричнево-черные в различных местообитаниях. Срединные листья с влагалищем, пленчатая грань которого распадается ломаной трещиной без образования волокон (жилки на этой грани отсутствуют), и двускладчатой длинной листовой пластинкой 4— ■ 9 мм шириной, с острыми направленными вверх шипиками по краям и средней жилке внизу. Многочисленные сосочки расположены на нижней стороне пластинок (рис. 12) (Cohu, 1971). Язычок прикрепляется по острому углу. Ось побега под соцветием трехгранная, по углам острошероховатая. Зона кущения составлена 6 и более междоузлиями.