Экология и фитоценология осоки водной

Весьма близки осоки водная и острая по экологии и фитоценологии, в условиях Московской обл. они часто произрастают вместе.

Экология и фитоценология осоки водной.
Экология и фитоценология осоки водной.


Осока водная — гигрофит, растет часто в воде, на избыточно увлажненных местах, по берегам водоемов, на долгопоемных лугах, низинных осоковых болотах, в канавах, по болотистым местам. Выносит длительное затопление. Встречается преимущественно на открытых или слабо затененных участках, на оглеенных или торфяных почвах среднего богатства (7—9-я ступени шкалы Раменского), с рН 5,5—7,5 (Виноградов, 1964). Гелофит и геофит.
В Западной Сибири и в Якутии доминирует на долгопоемных лугах. Формация осоки водной представлена сравнительно малочисленными сообществами с участием Equisetum fluviatile L., Galium uliginosum L., Hippuris vulgaris L., Calamagrostis canescens (Web.) Roth, Carex acuta L. и др. (Барышников, 1933, 1961; Соколова, 1937; Лесков, 1940; Дыбина, 1961; Быков, 1962). В Московской обл. растет по берегам рек, озер, на низинных и переходных болотах, в поймах крупных рек.Луга с преобладанием осоки водной дают до 35 ц/га сена (Ларин, Работнов, 1950). В поймах Оби и Иртыша урожайность вод-ноосокового луга в зависимости от сроков скашивания составляет от 9,8 до 75 ц/га (Кравчетко, 1972). По данным Н. Г. Солоневич (1970), в условиях восточноевропейской лесотундры в период наибольшего развития зеленой массы средний вес ее в воздушно-сухом состоянии составляет 240 г/м2.

Ключевые слова: