Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки лисьей
Свежесобранные семена набухали в чашках Петри 48 дней, имели всхожесть 7%. После 2 лет хранения период набухания сократился до 20 дней, а всхожесть увеличилась до 24%. Скарификация свежссобрапных семян (накалывание иглой в нижней трети мешочка) повысила всхожесть до 16%, а искусственная стратификация— до 77%.
Онтогенез не изучен, однако, безусловно, имеет принципиальное сходство с С. contigua.
Растение длительной вегетации и раннелетнего цикла цветения (Голубев, 1962). Цветет в начале июня, плодоносит в середине июля.По-видимому, основной способ размножения и распространения семенной. На вздутоосоково-лисьеосоково-разнотравном заболоченном лугу близ г. Звенигорода Московской обл. насчитывается 88 генеративных побегов на 1 м2, каждый побег имеет в среднем 11 колосков, в каждом колоске 21,5 диаспоры, таким образом, семенная продуктивность может достигать 20328 диаспор (данные М. Г. Вахрамеевой) . В Загорском р-не Московской обл. на 1 генеративный побег приходилось приблизительно 250 диаспор, но они не все вызревали (данные В. С. Новикова).
Диаспоры распространяются водой. Они могут плавать от 5 (наши данные) до 12 месяцев (Ridley, 1930). Семена сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет и накапливаются в поверхностных слоях почвы. Так, под луговыми ценозами в Закарпатье обнаружено 118 плодов осоки лисьей на глубине 0—3 см, 4— на глубине 3—8 см и 1 — на глубине 13—18 см (Комендар и др, 1978).Осока лисья —гигрофит, произрастает в условиях сыролугового, болотно-лугового и болотного умеренно или сильно переменного увлажнения (84—102-я ступени шкалы Раменского). Наиболее характерные для вида местообитания — влажные и избыточно увлажненные проточными водами/луга (Сабардина, 1957), а также межгрив-ные слабозаливаемые места в поймах рек на достаточно богатых сырых почвах (Ларин, Работнов, 1950). Относится к группе растений, произрастающих на почвах, более или менее хорошо аэрируемых (Landolt, 1977). Обычно встречается на довольно богатых почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН 6,0—7,5) и богатых с нейтральной реакцией (7,0—7,5) (10—15-я ступени шкалы Раменского), в целом предпочитает почвы повышенного богатства (Виноградов, 1964), однако Е. Ландольтом отнесена к группе растений, произрастающих на бедных почвах (2-я ступень шкалы).
Растение световое, редко получающее менее 50% от полной освещенности (4-я ступень шкалы Элленберга), а по Е. Ландольту относится к группе растений, часто растущих в полутени, редко при полном освещении. Среднеевропейский вид, тяготеющий, по-видимому, к континентальным районам. Гемикриптофит.