Онтогенез, ритм сезонной вегетации, способы размножения и распространения осоки соседней

Семена прорастают на 20—25-й день после созревания осенью,, часть их сохраняется в почве до весны или на более длительный период. Всхожесть не менее 30%. Прорастание семян тесно связано с погодными условиями в период созревания их: влажная, достаточно теплая, без резких температурных перепадов погода оказывает-благоприятное воздействие.

Осока соседняя.
Осока соседняя.

Развитие проростков и всходов осоки соседней аналогично другим видам осок. Через месяц они имеют 3—. 4 зеленых листа. Высота побегов около 3 см. Из основания их развиваются 3—4 придаточных корня длиной около 5 см. В это же время закладываются 2 боковые почки, которые трогаются в рост весной (или через 3—4 месяца, если семена проросли весной).'
Первые 3—4 года побеги развиваются только как вегетативные.. Высота их около 25 см, срединных листьев 6—8 с пластинкой 1—2 мм шириной и 15—20 см длиной. Придаточные корешки тонкие, 0,2 мм в диаметре, ветвящиеся до 3-го порядка.
Закладка и развитие генеративных побегов наступают в большинстве случаев на 5—6-й год, хотя у разных особей варьирует в широких пределах в зависимости от темпов развития на первых стадиях. К этому времени дерновинки близки к распаду на отдельные латки. Общее число побегов достигает 10—12, из которых 2— 3 генеративных, остальные вегетативные. Позднее почти все побеги несут соцветие, хотя 1—2 побега (часто несколько) в дерновинках постоянно функционируют только как вегетативные. С течением вое-мени сокращается число побегов в латках, расходящихся от места первоначального прорастания материнского побега на довольно значительное расстояние (до 1 м). Возраст таких клонов составляет не менее 60—80 лет.
Осенью отмирают генеративные побеги. К этому времени развиваются боковые почки, имеющие к ноябрю вид шиловидных образований, с плотно прижатыми чешуевидными листьями. С выпадением снега отмирают листья и побеги, развивавшиеся как вегетативные.С начала апреля у шиловидных побегов быстро начинает формироваться вегетативная сфера: развиваются 6—8 зеленых листьев, а ни побегах с заложившимися цветковыми почками формируются 2—Л зеленых листа и соцветие. Цветение наступает во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля — начале мая.
Размножение и распространение осоки соседней идут за счет семян. В среднем в колоске образуются 8—10 семян, на побеге — около 40, а на 1 м2 — в среднем около 1200 семян.
Семенное возобновление осоки соседней часто можно наблюдать на нарушенных местообитаниях; не представляет оно большой редкости и в естественных ценозах, но здесь очень мелкие всходы трудно увидеть.Осока соседняя в лесной зоне растет в условиях от лугово-степ-ного до лугового, а в степной зоне от влажнолугового до сыролуго-вого увлажнения (соответственно 51—66-я и 74—84-я ступени шкалы Раменского). Е. Ландольт (1977) относит этот вид к индикаторам средних условий увлажнения (3-я ступень шкалы). К свету требовательна, растет обычно на открытых, реже слабо затененных участках (4-я ступень шкалы Ландольта). Выдерживает довольно резкие колебания температуры (3-я ступень температурной и климатической шкалы Ландольта). Гемикриптофит.
Растет на почвах различной степени богатства, от небогатых до богатых (7—10-я ступени шкалы Раменского в лесной зоне и 9—• 14-я в степной зоне). Е. Ландольт относит ее к видам, растущим главным образом на богатых почвах (4-я ступень шкалы) со средним содержанием гумуса (4-я ступень шкалы) и тонкой структурой (5-я ступень шкалы). Е. П. Матвеева (1967), изучая этот вид на лугах Прибалтики, отнесла ее к глеево-олигомезотрофам. Осока соседняя растет обычно на слабокислых почвах, иногда на нейтральных и слабощелочных с рН 4,5—7,5 (3-я ступень шкалы Ландоль-та).
Растет как на равнине, так и в горах, поднимаясь до 2000 м (Hegi, 1909). Довольно широко распространена на лугах, как суходольных, так и пойменных, на опушках, склонах, вырубках, обочинах дорог, по светлым (реже тенистым) лиственным лесам. Изредка выступает в роли доминанта, например в сообществах ползучекле-верной и обыкновениополевицевой формаций на лугах Прибалтики (Матвеева, 1967).
В Московской обл. встречается на лугах и в лиственных (как правило, светлых) лесах; нередка она и на вторичных, нарушенных участках: по обочинам дорог, насыпям, краям паровых полей и т. п. (Новиков, 1971).

Ключевые слова: , ,