Осока плетевидная
Растение с укороченным (составленным всего 3 междоузлиями) тонким (около 1 мм в диаметре) корневищем и длинными (до 100 см) надземными олиственными плетевидными ветвящимися побегами (Madalski, 1930). Придаточные корни отходят пучками из узлов зоны кущения, немногочисленные, молодые белые, позднее темнеющие, 0,2—0,4 мм в диаметре, до 15,5 см длины, почти нераз-ветвленные; отдельные корни более крупные — 0,5—0,74 мм в диаметре, 6—18 см длины; длина корневых волосков 0,5—0,9 мм (Metsavainio, 1931).
Зона кущения составлена 10—11 удлиненными (до 3—8 см длины) междоузлиями. Из узлов берут начало моноциклические вегетативные и генеративные побеги, с упрощенной по сравнению с материнским побегом структурой: всего 7 междоузлиями и 1—2 боковыми пазушными почками. Префлоральная зона материнского побега составлена несколько удлиненными междоузлиями и расположена вертикально. Стебель 1—1,4(1,6) мм в диаметре и 6—30 см высоты, крепкий, приподнимающийся, гладкий, тупотрех-гранный, в основании надземной части окружен серовато-бурыми влагалищами и старыми листовыми пластинками. Листья односклад-чатые, узкие (1,5—2,5 мм), мягкие, короткие у плодущих побегов и длинные у вегетативных. Язычок прикрепляется по острому углу.
Соцветие из 3—5 андрогинных малоцветковых колосков, тесно сближенных и образующих яйцевидную головку 8—14 мм длиной. Кроющие листья чешуевидные. Прицветные чешуи женских цветков широкояйцевидные, коротко заостренные, рыжевато-буроватые, по краям беловато-перепончатые, со светлой срединной полоской, короче мешочков, реже почти равные им. Мешочки широкоэллиптические или яйцевидные, 3—4,5 мм длины и 2—2,5(2,7) мм ширины, плоско-выпуклые, толстокожие, желтоватые, зрелые бурые, блестящие, с темными спереди 10—12, а сзади 5—8 явственными жилками, у основания с губчатой тканью, на короткой утолщенной ножке, вверху быстро суженные в носик 0,5—0,8 мм длины, окаймленный белой перепонкой. Рылец 2. Орешки обратнояйцевидные, 2,25 мм длины и 1,5 мм ширины, сплюснуто-двояковыпуклые, на почти усеченном верхнем конце с коротким носиком, плотно заключены в мешочек.Онтогенез осоки плетевидной не изучен. Семена в лабораторных условиях всходов не дали. В естественных условиях обнаружить проростки не удалось.
Побеги развиваются как озимые моноциклические. Соцветие у материнских побегов закладывается осенью, у дочерних — весной, но нередко можно наблюдать одновременное цветение и плодоношение материнского и дочерних побегов. В июле — августе из почек дочерних побегов развиваются плетевидные побеги 2-го порядка, положение которых над нижерасположенным материнским побегом регулируется длиной неразветвленной части корневища и связано с темпом прироста сфагнового покрова. Таким образом, моховая подушка бывает пронизанной вертикальными и плетевидными горизонтальными побегами осоки плетевидной.
Цветение в Подмосковье во второй половине мая — начале июня, плодоношение — в июле. В тундрах Колымской низменности вегетация осоки плетевидной начинается в конце мая — начале июня,, интенсивный рост — в конце июня — июле, бутонизация — с 10 июня, цветение — с 20 июня, массовое цветение — с 25 июня по 10 июля, плодоношение — с 5 июля, семена созревают в августе (Андреев и др., 1978).