Экология любки двулистной
Любка двулистная отличается довольно большой экологической амплитудой. В отношении освещенности она довольно требовательна, явно .предпочитая хорошо освещенные места, однако может выдерживать и значительное затенение.
В условиях Одинцовского р-на Московской обл. встречается при относительной освещенности от 11,2 до 87,5 и даже 100%. Содержание хлорофилла в листьях — от 0,7 до 1,3 мг/г — также говорит о светолюбии этого вида.
К влажности почвы любка довольно безразлична, избегает лишь совсем сухих и застойно-увлажненных местообитаний. К реакции среды также не очень требовательна, встречается как на кислых, так и на нейтральных почвах. В Московской обл. чаще растет на подзолистых и дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах с рН 4—6.
По способу перезимовки любку можно отнести к корнеклубневым геофитам.
Любка двулистная не обнаруживает привязанности к определенным растительным сообществам. В Западной Европе она встречается в лиственных лесах, прежде всего в буковых (Ziegenspeck, 1936). На Карпатах также приурочена к буковым лесам, которые, как и в Альпах, включают в себя также явор, ель, граб. Растет она И в еловых, дубовых и смешанных елово-широколиственных лесах, нередко и на лугах, особенно суходольных. В Московской обл. любка двулистная встречается в разнообразных сообществах: в ельниках-зеленомошниках (преимущественно близ «окон»), в березняках, елово-березовых лесах, в сосняках, на лугах и вырубках.
Существенного воздействия на окружающие виды растений любка двулистная, по-видимому, не оказывает. Однако, поселившись на какой-то территории, стойко удерживает свои позиции, даже оказавшись в неблагоприятных условиях (Ziegenspeck, 1936).Любка двулистная — изящное растение с довольно крупным соцветием, обладающим приятным запахом. Эти декоративные свойства приводят, к сожалению, к уничтожению растения в огромных количествах. В окрестностях Москвы, на тех участках, где недавно она была обильна, теперь встречаются лишь единичные экземпляры. Популяции ее неуклонно «стареют», например, в Одинцовском р-не ювенильные особи, по нашим подсчетам, составляют от 2 до 16%, имматурные — 2—11, а взрослые вегетативные — 50—74%.
Причины сокращения численности любки, по-видимому, следующие: отрицательное воздействие антропогенного фактора (прежде всего постоянное уничтожение значительного числа генеративных особей), трудность, прорастания семян (обязательное присутствие определенных микоризных грибов), отсутствие вегетативного размножения. Достаточно высокие темпы сокращения численности особей указывают на необходимость организации охраны этого вида. Любка двулистная должна быть отнесена, по крайней мере, к растениям ограниченного, регулируемого сбора.