Онтогенез лещины обыкновенной

Односеменные плоды лещины с твердым сухим деревянистым околоплодником сидят скученно по 2—5 на концах коротких л исто-носных побегов. Размеры орехов 18—20X12—15 мм. Вес 1000 орехов 0,64—1,5 кг (Джиаукштас, 1957).

Лещина обыкновенная.
Лещина обыкновенная.

При сборе семена имеют всхожесть в среднем 75%, которая сохраняется, однако, недолго (Кощеев, 1950; Озол, Зуковска, 1955). На песчаных почвах грунтовая всхожесть осеннего посева 70%. Околоплодник построен скле-ренхимными волокнами с толстыми одревесневшими стенками, а снаружи и внутри — с двумя слоями каменистых клеток; с внутренней стороны покрыт тонкой пленкой, состоящей из нескольких рядов сдавленных тонкостенных клеток; толщина околоплодника 0,7—2 мм (Заборовский, 1962). Скорлупа составляет от 47 до 52% веса ореха.
Семя состоит из тонкой светло-коричневой пластинчатой кожуры и белого зародыша с двумя толстыми семядолями, между которыми едва заметен корешок с зародышевой почкой. Благодаря густой сети проводящих пучков в наружнем слое кожура морщинистая. У набухшего семени она легко разделяется на два слоя: наружный— коричневый, с пучками спиральных сосудов и внутренний— светлый, в виде прозрачной пленки. В июле семя молочного цвета размером 2—3 мм, плод 12X10 мм, в августе в зрелом плоде почти вся полость занята семенем. Обычно даже на одном кусте можно обнаружить плоды разной степени спелости; бессемянные плоды попадаются редко — менее 5% (Заборовский, 1962). Скорлупа и семенная кожура водопроницаемы, наиболее интенсивно поглощают воду первые четверо суток. Зрелые семена без околоплодника быстро прорастают в вегетационных сосудах, в околоплоднике— лишь через 3 месяца. При весеннем посеве необходима стратификация при температуре 3—4° в течение 3—4 месяцев (Заборовский, 1962).
Вопросам прорастания семян лещины под воздействием различных факторов посвящен ряд работ. Показано, что покой семян может быть нарушен охлаждением до 5° в течение 30 дней (Brad-beer, Colman, 1967). Установлено, что в семенах, охлаждаемых при температуре 4° в течение 50 дней и затем содержащихся при 20° в течение 5 дней, происходит резкое увеличение интенсивности метаболизма нуклеиновых кислот в семядолях (Wood, Bradbeer, 1967). Резко сокращают период покоя семян гиббереллин, кинетин и тио-мочевина (Frankland, Wareing, 1966; Bradbeer, Pinfield, 1967; Pinfield, 1968).
При прорастании семядоли, заключенные в оболочку плода, остаются в почве и сохраняются до осени. Стебелек в нижней части несет мелкие недоразвитые низовые листья в виде двух очередных узколанцетных чешуек, утолщающихся к основанию. Первый лист почти округлый, по краю мелко-выемчато-зубчатый, на коротком черешке, с мелкими линейно-ланцетными прилистниками при основании. Второй лист более крупный, широкояйцевидный, при основании сердцевидный, неравномерно выемчато-зубчатый и реснитчатый по краю, на верхушке зубчиков железистые шипики. Третий и четвертый лист такие же, но более крупные. Прицветники мелкие, лан-цетно-шиловидные. Стебли и черешки листьев усажены короткими, бело-сероватыми шелковистыми простыми волосками с примесью железистых. Корневая система стержневая, вверху веретеновидно утолщенная с обильными мелкими боковыми корнями. Развитие лещины в первый год жизни заканчивается формированием побега высотой 12—18 (до 40) см с 4 листьями (редко бывает недоразвившийся пятый).

Ключевые слова: ,