Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки малоцветковой
Свежесобранные семена в лабораторных условиях не проросли.. Ювенильный период составляет предположительно не менее 3— 5 лет, поскольку беден субстрат, на котором они развиваются, и слабо развита вегетативная сфера побегов (всего 3 относительно слабо развитых срединных листа).
Взрослые особи имеют побеги, развивающиеся как озимые моноциклические: в первый год формируется корневище, длина которого зависит от прироста сфагновой подушки и регулируется не числом составляющих его междоузлий (оно постоянно и равно 4), а степенью их вытянутости, и закладываются срединные листья и соцветие; на второй год весной эти по0еги цветут. Хотя в пазухах всех срединных листьев закладываются почки возобновления, в год закладки их, как правило, лишь развивается нижняя. Развитие остальных (1—2) задерживается на год. У них почти не выражена диагео-тропная часть — побеги почти сразу же растут вверх. Часть побегов может развиваться как укороченные вегетативные, с неполным циклом развития (Серебряков, 1952). Темп побегообразования низкий: за один вегетационный период образуются лишь дочерние побеги 1-го, очень редко 2-го порядков. Связь между побегами особи сохраняется довольно долго — около 15—20 лет, так как разложение корневища идет медленно. Абсолютный возраст особей и специфика биологии их, связанная со старением, пока не изучены.
Генеративные органы закладываются осенью, цветение наступает лишь в конце мая — начале июня. До этого на побегах формируются 2—3 срединных листа. Сравнительно небольшое число побегов, особенно в местах уплотненного мохового покрова, вдоль тропинок и звериных троп, имеет неполный цикл развития — у них развивается лишь пучок срединных листьев. В июле — августе созревают плоды. К этому времени, благодаря развитию губчатой ткани в основании мешочков с адаксиальной стороны, они отклоняются вниз на 140° по сравнению с первоначальным положением (Hutton, 1976).
Со второй половины июля, непосредственно перед созреванием плодов, трогаются в рост пазушные почки. Побеги достигают к середине августа 2—4, а к октябрю — 5—6 см длины. Они целиком располагаются в моховом покрове и обычно не выходят на его поверхность. Большинство побегов уходит под зиму с заложившимися генеративными органами и имеет вид шиловидных тонких образований с побуревшими чешуевидными листьями. У тех же побегов, где не закладываются генеративные органы, к осени формируются 2—3 хорошо развитых срединных листа с пластинками до 10—15 см длиной. Интересно, что число метамеров у побегов осоки малоцветковой с полным или неполным циклами развития остается постоянным и равно 8. Меняются лишь соотношение чешуевидных и срединных листьев и степень развития пластинок.