Онтогенез горицвета

Рубрика: Флора Земли
|

Латентный период горицвет переживает в состоянии плодиков (семян). Период покоя у них длится 60—70 дней (Пошкурлат, 1969). По мнению В. Кульпа (Kulpa, I960), прорастание семян тормозится ингибиторами в виде аммиачных соединений, находящихся в около-плоплоднике.

Горицвет.
Горицвет.

Он экспериментально показал возможность устранения тормозящих веществ путем переменного намачивания. Возможно, на этом и основана естественная стратификация. И. А. Иванова (1966) считает, что задержка в прорастании вызвана недоразвитием зародыша, которому необходим определенный срок для дифференциации, а также низкой ферментативной активностью.
Оптимальная температура для прорастания семян 20—30° (Kulpa, 1960). Прорастанию способствует свет, семена прорастают при заделке в почву не глубже 1—2 см (Gawlowska, 1958; Kulpa, 1960; Пошкурлат, 1969). Средняя всхожесть в лабораторных условиях 50% (Kulpa, 1960; Аксельрод, 1961), полевая всхожесть 0—5% (Пошкурлат, 1969). Семена сохраняют всхожесть в течение одного года, на второй год всхожесть утрачивается почти полностью.Прорастание семян надземное (рис. 4). Проросток имеет типичное строение двудольного растения. Семядоли вначале узкие, потом приобретают овальную или почти округлую форму, что характериО для всех лютиковых (Irmisch, 1856). Поверхность семядолей голая, размеры 7X5 или 7X7 мм. Первый ассимилирующий лист морфологически отличается от всех последующих наличием длинного черешка (2—2,5 см) с расширенным влагалищем. Пластинка его пильчато рассечена на 3 доли. Главная и боковые жилки заканчиваются широкими воронковидными гидатодами.
Ювенильные растения имеют неразветвленный побег высотой '1 -20 см, с одной чешуей внизу, одним черешковым листом и несколькими сидячими листьями. С возрастом увеличивается число чешуи (до 3-х генераций) и число сидячих листьев (Пошкурлат, 1965). Корневая система в этот период переходная от стержневой к кистевой. Корневище цилиндрическое, вертикальное, длиной от 0,5 до 20 мм, диаметром 1,5—7 мм. Общая продолжительность ювениль-пого периода в культуре 1 год, в природе —от 7 до 12 лет, в ксеро-фитных условиях — до 30 лет.
Генеративный период можно разделить на три возрастных этана; восходящего развития, максимального и нисходящего. Цветок у молодых растений не всегда бывает полноценным. На этапе максимального развития цветок достигает наиболее крупных размеров (6—7 см в диаметре) и продуцирует наибольшее число плодиков. Па этапе нисходящего развития размеры цветков постепенно уменьшаются (до 1,5—2 см в диаметре), а у самых старых генеративных растений бутоны остаются нераскрытыми. На нисходящем этапе развития продуцируется значительное число неполноценных плодиков, что объясняется нарушением процесса оплодотворения и развития зародышевого мешка (Ефремова, 1968, 1971).
В начале генеративного состояния каждое растение горицвета нссеннего имеет лишь один надземный побег. С течением времени число надземных побегов увеличивается за счет одновременного прорастания постепенно увеличивающегося числа почек возобновления. На максимальном этапе растение имеет несколько плотно расположенных побегов. Прорастание нескольких почек возобновления приводит к ветвлению корневища, оно становится многоглавым. Возникает большое число придаточных корней — на один побег приходится 40—50 корней. Постепенно формируется все большее число почек обогащения, и отдельные побеги достигают максимального ветвления — развивают до 6—7 осей второго порядка, большинство из которых имеет по 3—4 оси третьего порядка.
Признаки старения проявляются в сокращении ветвления в результате неполного развития почек обогащения. Почки трогаются в рост, но остаются с короткими осями и этиолированными листьями, затем перестают трогаться в рост, а у еще более старших побегов перестают закладываться совсем.

Ключевые слова: , , ,