Экология горицвета

Рубрика: Флора Земли
|

Горицвет весенний распространен на хорошо дренированных элементах рельефа с абсолютными высотами от 150 до 480 м. В южных районах он произрастает на склонах северной и северо-западной экспозиции, в более северных районах предпочитает юго-восточную и юго-западную экспозиции, еще дальше к северу переходит па склоны южной экспозиции. Наиболее обычен в нижней трети склонов.

Экология горицвета.
Экология горицвета.


Для горицвета как ранневесеннего растения имеет большое значение насыщенность почвы влагой тающего снега. Этим, вероятно, объясняется произрастание этого растения в местах, где задерживается снег: на опушках леса, полянах, среди кустарника.
В европейской части СССР горицвет произрастает преимущественно на карбонатных черноземах, реже на выщелоченных черноземах и темно-серой лесной почве. В сибирской части ареала он встречается большей частью на выщелоченных, реже на обыкновенных черноземах, серой лесной и лугово-черноземовидной почвах. Амплитуда содержания гумуса в почвах с зарослями горицвета — от 2,8 до 15,1%. Кислотность же почвы всюду остается в пределах нейтральной или слабокислой (рН от 6 до 8,1).Растение светолюбивое. В условиях недостаточного освещения развивается плохо или выпадает совсем. Растет в разных климатических условиях. От поздневесенних заморозков гибнут цветки. В малоснежные морозные зимы иногда подмерзают корневища.Биологическая продуктивность
В зависимости от почвы и других экологических условий урожайность надземных частей колеблется в большом интервале —от 0,5 до 8,4 кг сырой массы на 100 м2.
На общее жизненное состояние и накопление биомассы большое влияние оказывает почвенная влага. Этим объясняется лучшее состояние горицвета в нижней трети склона в области смыкания подвешенных и поднимающихся капиллярных вод.A. vernalis распространен, как уже отмечено выше, преимущественно в лесостепи, отчасти заходит в северную часть настоящих степей. В более южных вариантах степей европейской части СССР он растет отдельными массивами в местообитаниях с соответствующими микроусловиями. Произрастает горицвет в основном на остеп-ненных лугах и в луговых степях с мезофильным разнотравьем, в меньшей степени — в типчаковых и ковыльных степях.
Для большинства популяций горицвета европейской части ареала характерна высокая численность, наличие подроста, среднее накопление биомассы. Высота растений колеблется от 20 до 40 см. Среднее число побегов одной особи от 3 до 10.
Для сибирской части ареала-характерна меньшая численность. Популяции западной части сибирского ареала, примерно до Ишима, имеют высокий процент генеративной фракции и чрезвычайно низкий— виргинильной. В восточной части ареала, начиная от Бара-бинской низменности, численность подроста значительно возрастает и в восточных провинциях (Верхнеобской и Кузнецкой) она достигает довольно высоких показателей. Наиболее крупные особи генеративной фракции (10—30 побегов высотой 40—60 см) развиваются на Зауральском плато и в восточных провинциях.
На жизненное состояние популяций сильно влияет хозяйственная деятельность человека, в частности, выпас скота, заготовка лекарственного сырья, сенокошение. При большой пастбищной нагрузке наблюдается сильное измельчение растений. Неправильные приемы заготовок сырья в течение продолжительного времени тоже приводят к угнетению популяции.
Отсутствие сенокошения способствует большей задержке и накоплению влаги, что содействует большему накоплению биомассы. Однако сомкнутый травостой и ветошь мешают развитию подроста. При сенокошении, наоборот, снижается запас влаги в почве, что резко сказывается на развитии растений горицвета. Более разреженный травостой косимой степи создает нужные условия для подроста.
Несмотря на слабую возобновляемость массивов горицвета, они сохраняются довольно долго за счет большой продолжительности жизни особей (Цибанова, 1961). В связи с медленным развитием новые территории горицвет захватывает чрезвычайно редко и осваивает их долго (и то лишь при сочетании благоприятных климатических условий).В надземных частях горицвета весеннего обнаружено более 20 сердечных гликозидов, из которых 10 карденолидов выделено в индивидуальном состоянии: цимарин, адонитоксин, строфантидин, К-строфантин-6, строфандогенин, 3-ацетилстрофандогенин, ацетил-пдонитоксин, адонитоксол и др. (Зоз и др, 1967). Кроме того, из надземных и подземных частей выделен флавоновый гликозид. адо-пивернит, кумарин вернадин, спирт адонит (Атлас лекарственных растений, 1962; Зоз и др, 1967). Гликозиды горицвета обладают высокой биологической активностью и нашли широкое применение п медицине и ветеринарии. Их используют для лечения хронической недостаточности сердечной деятельности и неврозов сердца; в сочетании с бромом назначают при повышенной нервной возбудимости, бессонице, эпилепсии (Варлих, 1912; Землинский, 1958; Царев, 1964; Турова, 1967; Йорданов и др, 1972; Машковский, 1972).
Горицвет весенний известен как медонос (Глухов, 1955) и как декоративное растение (Clapharn и. а, 1958). Его использовали для окраски шелковых тканей в желтые тона.
Наличие гликозидов обусловливает ядовитость всех органов^ 'горицвета, в связи с чем он может вызывать отравления при поедании его животными. Обычно домашние животные это растение не трогают (Полякова, 1939), однако'ранней весной могут быть случаи отравления, особенно у ягнят (Захарьин, 1935; Вильнер, 1966). Кроме того, наблюдаются отравления лошадей при поедании горицвета в сене (Kumrner, 1952).
Как важное лекарственное растение г. весенний вводят в культуру. Дикорастущие заросли его требуют бережного обращения, а в ряде районов должны строго охраняться.

Ключевые слова: ,