Географическое распространение хохлатки луковичной

Рубрика: Флора Земли
|

С. bulbosa — европейский атлантическр-субатлантический вид (Meilsel, 1969). В Западной Европе распространена от восточной границы Франции до Польши. На севере достигает побережья Балтийского моря, отдельные местообитания отмечены на юге Скандинавии.

Хохлатка луковичная.
Хохлатка луковичная.

Южная граница ареала проходит по Италии и северной части Балканского п-ова. Небольшой изолированный участок описан на севере Пиренейского п-ова (Engler, 1879; Meusel, 1943, 1969). В пределах европейской части СССР произрастает по всей Украине: сплошной ареал доходит до Днепра, восточнее известны изолированные местонахождения по р. Суле, Северному Донцу и на Донецком кряже. После небольшого перерыва этот вид встречается в Могилевской, Смоленской, Московской, Тульской и Калужской областях. Кроме этого, он отмечен в Горьковской, Саратовской, Тамбовской и Ростовской областях (Клеопов, 1941; Флора СССР, 1937). Карта ареала составлена Мейзелем (Meusel, 1969).
В Московской обл. встречается очень редко в Клинско-Дмитров-ском, Западном и Восточном ботанико-географических районах (Ворошилов и др, 1966).Семена хохлатки луковичной прорастают в начале апреля в юго-западных районах СССР и в конце апреля — начале мая в центральных районах европейской части СССР. Тип прорастания надземный. Единственная семядоля имеет длинный черешок, в подземПой части покрытый эпидермальными выростами, выполняющими функцию корневых волосков, и продолговато-эллиптическую пластинку (1—1,2 см длины, и 0,8 см ширины). Главный корень небольшой (несколько миллиметров длины), не ветвится. Клубень у проростка формируется вследствие развития гипокотиля и к концу пер-иого года вегетации достигает 3—4 мм в диаметре (Ryberg, 1959; Lukasiewicz, 1962).
На второй год жизни растение развивает первый срединный мссимилирующий лист ювенильного типа с небольшой 3—5-раздель-иой пластинкой. Листовая серия ювенильных растений состоит из 2—3 чешуевидных и 1 (редко 2) срединного ассимилирующего листа. Главный корень отмирает, возникают первые придаточные корни, расположение корней рассеянное. Число придаточных корней увеличивается с возрастом растения. В образовании клубня принимает участие не только гипокотиль, но и стеблевая часть. Форма клубня шаровидная. Ювенильное состояние длится 1—3 года.В имматурном и молодом вегетативном состоянии происходит постепенное увеличение размеров растения (рис. 5). Пластинка листа изменяется от дважды до трижды тройчато-рассеченной. Клубень имеет овально-округлую форму, на поперечном разрезе в центре его появляются участки отмирающих паренхимных клеток сердцевины. Полость появляется у 3—4-летних экземпляров (Lukasiewicz, 1962).
Генеративные побеги развиваются из почек в пазухах чешуевидных листьев. Молодые генеративные растения обычно имеют 1 генеративный побег, розеточные ассимилирующие листья, как правило, не развиваются. Форма клубня овальная или продолговато-треугольная, полость небольшая. В средневозрастном генеративном состоянии увеличивается число генеративных побегов от 2 до 4 (8), клубни крупные, неправильно-треугольной формы с небольшими выростами, полость ясно заметна.

Ключевые слова: , ,