Хохолатка плотная
Многолетнее травянистое поликарпическое растение. Главный корень отмирает в первый вегетационный период, со второго года жизни у растения развивается корневая система придаточного типа. Корни сосредоточены в базальной части клубня, эфемерны, сменяются ежегодно, длина их 2—5 см.
Обычно развиваются боковые корни первого порядка. Клубень небольшой, овально-шаровидный, светло-коричневый, 0,8—1,5 см в диаметре, располагается на глубине 5—10 см, ежегодно возникает из камбия, расположенного под почкой возобновления.
В основании годичного побега находятся 2—3 сближенных чешуевидных листа, междоузлие верхнего чешуевидного листа удлиненное. Верхний чешуевидный лист крупный, до 1 см длины, линейно-ланцетный, вогнутый. В верхней части побега под соцветием располагаются на коротких черешках 2 сближенных, очередных, срединных, тонких, зеленовато-сизых, ассимилирующих листа с дважды или почти трижды тройчато-рассеченной пластинкой. Сегменты (доли) листа на длинных черешочках, почти до основания или до lU— '/г надрезанные на линейно-продолговатые, слегка клиновидные, тупые, реже обратно-яйцевидные дольки. Дольки листа цельные или на верхушке с 2—4 тупыми зубцами. Форма, размеры и степень рассеченно-сти как долей листа, так и прицветников очень сильно варьирует у этого вида, что приводило к выделению большого числа разновидностей и форм.
Соцветие — плотная, многоцветковая (15—25 цветков), верхушечная кисть акропеталь-ноготипа (рис. 8). У более мощных экземпляров дополнительный генеративный побег развивается из почки в пазухе верхнего чешуевидного листа.Прицветники клиновидно-обратнояйцевидные, спереди надрезаны на линейные дольки или зубчатые. В некоторых случаях нижние прицветники цельные, верхние слабозубчатые или рассеченные. Цветоножки нитевидные, нижние почти равны прицветникам, до 10 мм длины,, верхние короче. Цветок устроен так же, как и у других видов рода. Чашелистики мелкие, быстро опадающие. Венчик розово-фиолетовый (окраска его может очень резко варьировать от почти белой, до темно-фиолетовой и темно-розовой), 15—20 см длины, отгиб наружных лепестков довольно широкий, на верхушке широковыемчатый, нижний лепесток с заметным бугорком при основании, шпора почти прямая или чаще слегка дуговидно согнутая вниз, тупая, равна лепесткам или чуть длиннее их, толстая. Изредка встречаются цветки с 2 шпорцами, с 1 шпорцем и 1 рудиментом и цветки с образованиями промежуточного типа (Goebel, 1913).
Пыльцевые зерна — 30—34 мк в диаметре, 3-бороздчатые или 6- и 12-морщинные, бугорки пыльцевых зерен относительно крупные, редко расположенные, высокие, в плане в виде крупных угловатых, иногда неправильных пятен. Сзкзина несколько толще нэк-зины, поверхность ее слабоволнистая. Завязь одногнездная, содержит от 5 до 7 кампилотропных семяпочек (Eichler, 1878; Fischer, 1890; Schnarf, 1929; Сагдуллаева, 1959; Коробова-Семенченко, 1960). Рыльце дисковидное, по краю мелкобороздчато-зубчатое. .
Плод — стручковидная коробочка, поникающая или отклоненная, продолговатая, 10—12 мм длины и 3—4 мм ширины, на верхушке заостренная в носик. Семена черные, блестящие, около 2 мм в диаметре, придаток узколанцетовидный, пленчатый, недлинный, отстоящий.
Диплоидное число хромосом, по разным определениям, равно 16, 24 или 32 (Ryberg, 1950; Хромосомные числа цветковых растений, 1969).Хохлатка плотная распространена в Европе от западной границы Франции до Урала. Южная граница ареала проходит по Италии, Сицилии и Балканскому п-ову. Изолированные местонахождения зарегистрированы на Корсике, Сардинии, на севере Африки и в Малой Азии. Северная граница ареала проходит в Нормандии, на севере ФРГ, в ГДР, южной части Польши, а также по побережью Балтийского моря,-Ленинградской, Вологодской и Архангельской областям. Отдельные местонахождения известны на севере Польши и в Швеции (Ryberg, 1955; Meusel, 1969). Восточная граница сплошного ареала расположена в предгорьях Среднего и Южного Урала (Горчаковский, 1968).
Изолированный участок ареала находится в низовьях Енисея (Красноярский, Минусинский и Канский районы) и в Даурии (окрестности г. Нерчинска). Даурские и енисейские популяции С. solida относятся к особой разновидности var. subremota М. Pop. и представляют промежуточную форму между типичной С. solida и С. ге-tnota Fisch. Последний вид отличается более узкими долями листа, узким цветком, у нижнего лепестка близ цветоножки нет бугра (Попов, 1957).
Карта ареала С. solida составлена Мейзелем (Meusel, 1969), а для северной части Западной Европы — Хультенем(Hulten, 1950).
В Московской обл. хохлатка плотная широко распространена практически во всех районах.