Фитоценология осоки малоцветковой
Осока малоцветковая растет на олиготрофных сфагновых болотах, иногда в ассоциациях с кустарничковым покровом и пушицей" влагалищной (Цинзерлинг, 1932). На олиготрофных водораздельных болотах встречается среди мочажин на высоких кочках.
Т. А. Работнов (1930) отмечал ее в условиях Архангельской обл. также на кочках мозаичных сильнообводненных и безлесных болот мезо- и олиготрофного типов. На севере европейской части СССР осока малоцветковая нередко встречается по аапагболотам на кочках и межкочечных понижениях вместе с Сагех limosa, С. rostrata, мелкими болотными кустарничками, пушицей влагалищной, вахтой (Алексеева, 1974). На болотах Западной Сибири встречается в составе сфагновой и грядово-мочажинно-озерной олиготрофной фации (Глебов, 1969) грядово-мочажинном регрессивном комплексе (Крылов, 1913),. а также на мезотрофных болотах — кедрово-вейниковых и кедрово-сосново-осоково-сфагновых. В горных районах Западной Сибири встречается в составе ассоциаций Sphagno-Caricetum pauciflorae' Smarda (Passarge, 1978).
В ассоциациях мезотрофных болот растет в условиях очень сильного увлажнения с Sphagnum jonsenii, S. majus, S. balticum, Carex limosa, C. chordorrhiza (Цинзерлинг, 1932). Д. А. Герасимовым (102(1) отмечено заметное участие С. pauciflora на переходных боло-ТИХ не.'шшннемой террасы вместе с Сагех appropinquata и С. dioica. И ytvioiuinx Московской обл. С. pauciflora встречается преимущественно на моховом ковре открытых сфагновых болот; большинство мгч'тообптаипй се здесь — сфагновые сплавины вокруг озер (Новиком, 1971),
Урожайность надземной массы С. dioica+C. pauciflora в условиях облесенных болот Карелии составила 2,49 ц/га абсолютно сухого вещества (Елина, Кузнецов, 1977).