Способы размножения и распространения черемухи
Черемухе свойственно семенное и вегетативное размножение. Соотношение между особями семенного и порослевого происхождения в лесах Московской обл. примерно 1:2. Цветет ежегодно, но интенсивность цветения и плодоношения значительно колеблется.
Вероятность хорошего урожая после обильного составляет 34% (Дол-гошев, 1959). Средний урожай плодов в условиях Марийской АССР составляет около 40 кг/га (Данилов, 1964).
Способы вегетативного размножения разнообразны: корневыми отпрысками, пневой порослью, отводками (Hegi, 1923; Селиванова-Городкова, 1957 а; Барыкина, 1960; Пятницкий и др., 1963; Отенов, 1970). Широко распространено размножение с помощью горизонтально направленных подземных корневищ, которые обычно образуются из придаточных почек на гипокотиле или реже на главном корне. Очень часто побеги от таких корневищ принимают за корне-отпрысковые. Р. П. Барыкина (I960) считает, что образование подземных корневищ, по-видимому, связано с редукцией системы главного побега у кустовидных форм черемухи. У прямоствольных форм подземные корневища заменяются отпрысками, которые образуются на поверхностных горизонтальных корнях, выходящих за пределы кроны дерева.
С.С.Пятницкий (1963) отмечает у черемухи наличие «шагающих» отводков, особенно на влажных местообитаниях, где образуются длинные побеги, дугообразно свисающие до поверхности почвы, на концах таких побегов образуются придаточные корни. Из боковых почек на месте укоренения образуются мощные побеги, которые часто по толщине превосходят материнский побег. Эти дочерние побеги также могут пригибаться к земле и укореняться. В итоге образуется система отводков, как бы шагающих в стороны от материнского дерева. Укореняются ветви, которые расположены на высоте до 4 м.
Процесс укоренения ветвей подробно изучила Е. А. Селиванова-Городкова (1957а). С возрастом эти ветви утолщаются, при затенении теряют ассимилирующие и репродуктивные органы и получают совершенно новую функцию, являясь опорой стволу. Наиболее характерным местообитанием черемухи являются периодически подмываемые почвы речных долин, где ствол черемухи нередко сильно наклоняется в сторону максимального развития кроны и нуждается в опоре, чем и являются эти укоренившиеся опорные ветви.Черемуха обыкновенная характеризуется довольно большой экологической амплитудой. В молодом возрасте она теневынослива, но с возрастом становится светлолюбивой. Цветет и плодоносит в «окнах», по опушкам и на полянах, где может достигать максимальных размеров — 15 м высоты и 30—40 см в диаметре.
Отличается исключительной зимостойкостью (Шиманюк, 1967; Артюшенко, Соколов, 1955; Селиванова-Городкова, 1957 6). Из лиственных деревьев в наших лесах раньше других одевается листвой, не страдает при этом от весенних заморозков (Артюшенко, Соколов, 1955).
Предпочитает хорошо увлажненные дренированные места, встречаясь .часто по берегам рек й озер. Сухость воздуха переносит плохо. К почвам довольно требовательна, предпочитает плодородные почвы, хорошо растет на свежих суглинистых почвах. Встречается часто на молодом аллювии в уремах (Селиванова-Городкова, 1957 6), а также на почвах, бедных известью (Hegi, 1923). В условиях Московской обл. обычна на почвах с рН 4—5,5. Опад черемухи способствует улучшению подстилки, так как ее листья богаты кальцием, калием и натрием (Гроздов, I960).
В горы поднимается довольно высоко — до 1265 м в Скандинавии, до 2000 м на Кавказе и до 2200 м в Альпах (Hegi, 1923; Селиванова-Городкова, 19576).Черемуха обыкновенная довольно широко распространена в в хвойных, смешанных и лиственных лесах на хорошо увлажненных участках, особенно по берегам рек, в поймах (Hegi, 1923; Селиванова-Городкова, 1957 6; Смирнов, 1961). Как правило, она входит в состав второго яруса или подлеска. Встречается черемуха и в березовых колках Барабинской степи (Флора СССР, 1941). Е. А. Селиванова-Городкова (1957 6) считает, что черемуха нередко встречается в местонахождениях, которые являются очагами реликтовой третичной флоры в широколиственных лесах Правобережья Украины и Предуралья, в приволжских дубравах, в черневой тайге Алтая, в сложных лесных насаждениях Западных Саян, в кустарниково-степ-ном поясе Тянь-Шаня.
Б. А. Быков (1965) называет черемуху в качестве доминанта 5 яруса преимущественно в уремных лесах с кустарниковым подлеском из черной смородины, спиреи иволистной, малины и черной бу-зины.'Кроме того, она доминирует в сообществах Prunus padus — Calamagrostis langsdorfii, P. padus — Filipendula ulmaria и др.
Черемуха обладает довольно значительной средообразующей способностью (Сукачев, 1938). Атмосферные осадки, промывшие опавшие листья черемухи, имеют слабощелочную реакцию, нейтрализуют почву. Листья быстро минерализуются, обогащая почву К, Са и N (Шиманюк, 1967), поэтому черемуха считается желательной в большинстве лесных насаждений (с господством сосны, дуба и других пород), так как создает высококачественную подстилку.