Географическое распространение чабреца маршалла

Рубрика: Флора Земли
|

Т. marschallianus имеет весьма обширный ареал, который протягивается от Австрии и Чехии на западе до Алтая и Средней Азии на востоке. Для него характерна ясная широтная приуроченность к степной и лесостепной зонам (понтический тип ареала).

Чабрец маршалл.
Чабрец маршалл.


В Московской обл. северная граница естественного распространения ч,абреца Маршалла проходит по долине Оки, где он приурочен к островным участкам степной растительности и остепненным лугам (Приокско-Террасный заповедник, выходы известняков в окрестностях Коломны). Эти местонахождения несколько оторваны от ареала сплошного распространения вида, охватывающего окское правобережье (рис. 15).В более теплые и сухие периоды граница распространения вида, по-видимому, проходила севернее. На это, в частности, указывает произрастание чабреца Маршалла на остепненных лугах, развитых по высокому правому берегу долины Москвы и прилегающим водораздельным участкам, а также на вторичных местообитаниях в этом же районе, в частности на луговинах вдоль шоссе Москва — Рязань на протяжении между Боровским курганом и Коломной. Спорадические местонахождения Т. marschallianus вдоль насыпей железных дорог имеют, очевидно, заносный характер.Семена Т. marschallianus не нуждаются даже в кратковременном периоде покоя или дозревания. При комнатной температуре они начинают дружно прорастать на третий день после посева, отдельные— на второй день. Энергия прорастания весьма высока —в первые 7—10 дней прорастает основная масеа семян, лишь единичные эремы остаются в состоянии покоя в течение нескольких месяцем, По данным Л. М. Злобиной (1967), семена чабреца Маршалла, собранные с женских растений, имели несколько более высокую лабораторную всхожесть (95%), чем с обоеполых-форм (89%). В наших опытах семена обеих форм обладали одинаково высокой всхожестью (более 95%).
Полевая всхожесть семян значительно ниже лабораторной и существенно изменяется в зависимости от глубины их заделки. Максимальной (46%) оказалась всхожесть семян на поверхности почвы, хотя в этом варианте опыта прорастание в наибольшей степени зависело от колебания погодных условий. При заделке эремов на глубину 5 мм полевая всхожесть снижалась до 34%, семена, присыпанные слоем почвы толщиной в 10 мм, практически не прорастали (всхожесть 1,6%, лишь по трещинкам почвы). В естественных местообитаниях появление массовых всходов обусловлено погодными причинами. В годы с обильными осадками оно практически совпадает со временем обсеменения материнских растений, в сухие или холодные годы задерживается до осени или следующей весны.
По наблюдениям на экспериментальном участке Главного ботанического сада АН СССР, всходы чабреца Маршалла при весеннем посеве к осени успевают хорошо раскуститься. Ветвление начинается примерно через полтора месяца после появления всходов, когда они имеют около 4 пар листьев. Вскоре после этого семядоли, которые имеют почти округлую, при основании слабо сердцевидную форму, подсыхают. Первые ветви возникают в пазухах семядолей и в нижних узлах всходов. К осени они достигают размера материнской оси и начинают в свою очередь ветвиться. Ветви третьего порядка не успевают удлиниться; лучше всего они развиты в средней части осей второго порядка. Покоящимися остаются лишь мелкие недифференцированные почки в первых сближенных узлах боковых осей.
В природных фитоценозах ветвление нередко начинается лишь на второй год жизни растения и протекает весьма замедленно. Всходы из эремов разной величины вначале хорошо различаются но мощности развития, однако к концу вегетационного периода эти различия сглаживаются. Листья всходов мелкие, 2—3 мм длины, и имеют отчетливо выраженный черешок. Материнская ось всхода первоначально растет ортотропно, но примерно через два месяца поникает и продолжает свой рост в плагиотропной направлении. Нарастание материнской оси происходит моноподиалыю, по тормозящее влияние верхушечной почки выражено слабо, вследствие чего развитие дочерних осей отличается большой независимостью, и главная ось вскоре теряется в массе хорошо развитых ветвей второго порядка.
Рост побегов продолжается до глубокой осени, но темп его значительно снижается, вследствие чего на осях возникает зона укороченных междоузлий, совпадающая с границей годичных приростов. Растения имеют открытые почки и уходят в зиму с зелеными листьями. В почках возобновления сформирована чрезвычайно малая часть побега будущего года — лишь зачатки двух-трех пар листьев, зачатки генеративных органов в них отсутствуют. Подснежного развития почек не наблюдается. Перезимовавшие листья возобновляют фотосинтез сразу же после стаивания снега. Развертывание новых листьев и весенний рост побегов начинаются примерно через две недели после этого. Листья осенней генерации и первые весенние листья, развившиеся из заложившихся осенью зачатков, отличаются меньшими размерами, лучше выраженным черешком и более грубой консистенцией.
В начале вегетационного периода в условиях культуры трогаются в рост почти все точки роста, за исключением почек в переходной зоне между годичными приростами и в основании ветвей. Возникающие из них многочисленные побеги растут ортотропно и сильно различаются по степени развития, которая зависит от размера их прошлогоднего прироста. Первые нижние ветви всхода дают в следующем году наиболее сильные оси, последние — наиболее слабые, нередко остаются вегетативными.
Большая часть побегов в начале июня переходит к цветению, успев дать пазушные побеги обогащения (как генеративные, так и вегетативные). Ко времени зацветания прирост прошлого года обычно одревесневает, а в узлах полегших осей, чаще у границ годичных приростов, при благоприятных условиях увлажнения образуются придаточные корни. К началу фазы плодоношения перезимовавшие листья и первые листья весенней генерации подсыхают, вследствие чего куст осветляется, и трогаются в рост покоившиеся пазушные почки на границе годичных приростов и в основании ветвей, из которых возникают плагиотропные побеги второй генерации — побеги возобновления. Одновременно усиливается рост отставших в развитии осей (рис. 16).
С окончанием фазы плодоношения закончившие развитие побеги отмирают, после чего моноподиальное нарастание скелетных осей сменяется симподиальным. Отмирает почти весь весенний прирост этого года. Таким образом, истинный прирост куста — нарастание его многолетней части — происходит за счет плагиотропных побегов возобновления, возникающих из пазушных почек с выраженным периодом покоя. Обильно ветвясь, эти побеги образуют к осени густую зеленую поросль в основании засохших отплодоносивших ветвей. Дальнейшее развитие куста весной следующего года происходит в основном за счет их отрастания. Следовательно, большинство побегов чабреца Маршалла развивается по озимому типу, причем ежегодно отмирает их большая часть, образовавшаяся весной.

Ключевые слова: , , ,