Чабрец ползучий

Рубрика: Флора Земли
|

В отличие от двух предыдущих видов чабрец ползучий имеет моноподиально нарастающие многолетние скелетные оси, стелющиеся по поверхности почвы, которые обычно сильно ветвятся и укореняются. Ортотропные неветвящиеся генеративные побеги отходят от узлов этих осей.

Чабрец ползучий.
Чабрец ползучий.

Как правило, они развиваются на прошлогодних участках осей из перезимовавших в укороченном состоянии пазушных ветвей, реже — как побеги обогащения на приросте текущего года.
Длительно сохраняющийся главный корень имеет стержневую форму, глубина его проникновения в почву не превышает обычно 20—30 см, но на песках глубина проникновения может достигать. 50 см (Pigott, 1955). Весьма важную роль в жизни растения играют! многочисленные придаточные корни, образующиеся на стелющихся, участках осей. По форме роста ч. ползучий относится к группе низ-' ких шпалерных полукустарничков. Высота его генеративных органов не превышает обычно 7—10 см, нередко встречаются особи с более низкими цветоносными стеблями (до 2—3 см). Стебель в поперечном сечении округло-четырехгранный, равномерно опушенный отстоящими или книзу отклоненными волосками, более длинными под соцветием.
Листья эллиптические, удлиненно-эллиптические или узко-об-ратнояйцевидные, 5—7 (до 10) мм длины, 1,5—3 (до 4) мм ширины, суженные в короткий черешок, в основании цветоносных стеблей почти сидячие, на вегетативных побегах несколько более узкие, по черешку и в основании пластинки реснитчатые, с толстоватыми, выступающими снизу жилками и мало заметными железками. При-цветные листья несколько шире, по краю более высоко реснитчатые.
Соцветие головчатое, с короткими цветоножками и небольшим числом цветков (1—3, редко 5) в полумутовках, к концу цветения мало удлиняющееся. В среднем в соцветии насчитывается около 24 цветков.' Чашечка 3,5—4,25 мм длины, с треугольными верхними зубчиками, более или менее реснитчатыми по краю. Трубка чашечки опушена реснитчатыми волосками, под зубцами сверху оголенная. Венчик 6—8 мм длины, розовато-лиловый с крапчатым рисунком на нижней губе. Строение цветка в принципе аналогично описанному выше у других видов. Пыльца шестибороздная, вытянуто-шаровидная, с поперечником по экваториальной оси 24,5 мк, по продольной— 26,4 мк (Sorsa, 1966).
Зрелые эремы округлые, коричневые, около 0,7 мм в диаметре.
Диплоидное число хромосом по неоднократным определениям равно 24. Имеются, однако, сообщения о существовании форм с 2 п==20 (Хромосомные числа цветковых растений, 1969).Ареал Т. serpyllum s. str. не выходит за пределы Европы. Имевшиеся в нашем распространении материалы из Сибири, хотя и относились к близкородственным видам, не были тождественны ему. Наши наблюдения подтверждают вывод П. Шмидта (Schmidt, 1969) о том, что Т. serpyllum представляет собой чисто европейский вид, не переходящий за Урал; по-видимому, он не встречается восточнее района Сыктывкара. Северный его подвид заходит за Полярный круг, достигая северной оконечности Скандинавского п-ова, граница сплошного распространения типового подвида проходит значительно южнее, поднимаясь наиболее далеко к северу в районе устья Северной Двины. Южнее 50° с. ш. ч. ползучий встречается лишь в изолированных местонахождениях, крайние из которых расположены у границ Венгрии и Югославии. Наиболее далеко на запад Т. serpyllum проникает в юго-восточной части Англии. Центр распространения вида находится в северной части бореальной Европы. Разнообразие его форм заметно возрастает по окраине ареала.
В Московской обл. Т. serpyllum встречается редко (рис. 15). Большая часть известных его местонахождений находится на севере области (окрестности Дмитрова, долины Дубны, Сестры, Лутос-ни и т. д.). В конце прошлого века он встречался и на территории современной Москвы (в окрестностях с. Останкино). Наиболее характерными его местообитаниями являются осветленные сосновые леса и поляны на песчаной почве. Некоторые местонахождения, несомненно,— результат заноса.

Ключевые слова: