Онтогенез и сезонный ритм развития чабреца ползучего
Строение эремов и особенности их прорастания аналогичны описанным у других видов. Сходны и начальные фазы развития растений, однако в дальнейшем у ч. ползучего обнаруживается принципиально отличный характер нарастания скелетных осей.
В природных условиях темп развития всходов обычно замедлен, но вследствие большой их чувствительности к условиям среды может быть весьма различным в неоднородных по строению фитоценозах. У культивируемых растений ветвление начинается на очень ранних фазах развития, примерно через месяц после появления всходов, когда материнская ось имеет лишь 3—4 сформированных узла выше семядолей. Первыми начинают рост ветви в пазухах семядолей. Они быстро сравниваются в размерах с материнской осью, которая полегает примерно через два месяца после появления всходов. Эти ветви растут плагиотропно под большим углом к материнской оси и в свою очередь рано переходят к ветвлению, вследствие чего образуется радиально разрастающаяся по поверхности почвы дерновина. Длина первых междоузлий на осях второго порядка соответствует длине ближайших междоузлий на материнской оси. У нижних боковых осей первые узлы сближены, почки в их пазухах почти не дифференцированы и остаются в состоянии покоя или дают ослабленные короткие ветви. Первые мелкие листья всходов, не превышающие 2—3 мм длины, довольно рано сменяются листьями обычного размера. К концу вегетационного периода непрерывное ветвление приводит к образованию осей 4—5 порядков; скелетные оси успевают к этому времени хорошо укорениться в узлах.
В условиях природных ценозов всходы ветвятся значительно слабее, чаще всего в течение первого вегетационного периода жизни не успевают перейти к ветвлению. Появление всходов приурочено обычно к окончанию фазы плодоношения.
При весеннем посеве в культуре отдельные особи зацветают уже на первом году жизни.Массовое цветение в условиях культуры происходит на втором году жизни. В природе растения зацветают значительно позже — на пятом-шестом году (рис. 18).
Цветение ч. ползучего начинается в первых числах июня и длится около месяца. Цветки характеризуются хорошо выраженной протерандричностью. Созревание эремов заканчивается в течение одного — полутора месяцев.
С наступлением генеративной фазы отчетливо проявляются характерные особенности побегообразования, отличающие этот вид. К этому времени происходит основная дифференциация осей, выделяются главные скелетные оси, нарастающие моноподиально и стелющиеся по поверхности почвы. Функционально они равноценны, хотя представляют собой оси разных порядков ветвления. Тип развития постоянно образующихся пазушных ветвей зависит от времени их появления и положения на материнской оси. Все перезимовавшие оси примерно через две недели после выхода из-под снега начинают свой рост в ортотропном направлении. При этом скелетные оси и пазушные ветви, успевшие значительно удлиниться в предыдущем году, остаются в вегетативном состоянии и продолжают нарастать моноподиально. Ветвление их в начальный весенний период роста обычно подавлено.
Пазушные ветви на последнем, наиболее поздно сформировавшемся в предыдущем году участке материнской оси, перезимовавшие в укороченном, розеточном состоянии, вступают в фазу генеративного развития. Именно из них возникают отходящие рядами от материнской оси характерные цветоносные стебли, которые имеют розетку мелких сближенных прошлогодних листьев в основании и более крупные и расставленные листья на участке весеннего прироста.
Рост вегетативных осей приостанавливается в период цветения и вновь усиливается с окончанием плодоношения. В это время формируется вторая, слабее выраженная, зона укороченных междоузлий. Возобновление активного роста сопровождается изменением его направления. Верхушки побегов поникают, касаются поверхности почвы и продолжают свой рост плагиотропно. Это изменение направления роста находит отражение в слабой волнистости многолетних скелетных осей. Их годичный прирост складывается, таким образом, из двух участков — более короткого весеннего и более длинного летне-осеннего. Пазушные ветви, образовавшиеся вблизи зон приостановки роста и в особенности в начале второго периода роста, развиваются по полициклическому типу.