Размножение и распространение осоки ложносытевой
Размножение и распространение осоки ложносытевой происходят главным образом за счет семян. Семенная продуктивность довольно высокая, хотя и варьирует в большом диапазоне — около 450 диаспор на 1 побеге и 9—15 тыс. в дерновине.
Вес 100 диаспор 107,5 мг, относительный вес орешков (по отношению к весу диаспоры) — 37,2%. Продолжительность плавания диаспор в воде в искусственных условиях от 182 суток (наши данные) до 12 месяцев (Ridley, 1930). Распространение их идет не только водой, но и ветром, животными.
Вегетативное размножение в виде естественного клонирования происходит вследствие отмирания старых зон кущения и разъединения более молодых участков корневищ.Осока ложносытевая — гигрофит, обычно произрастает в условиях сильнообводненных болот и прибрежно-водной растительности (100—105-я ступени шкалы Раменского) на часто затопляемых небогатых (мезотрофных), реже довольно богатых (7—10-я ступени шкалы Раменского) торфянистых, плохо аэрируемых почвах. Эта осока отмечена как на слабокислых и нейтральных почвах (6-я ступень шкалы Элленберга), так и на щелочных — рН до 8 (4-я ступень шкалы Ландольта). Растет на полном свету, иногда, выносит некоторое затенение (4-я ступень шкалы Ландольта), Элленбергом относится к группе полусветовых растений.
Осока ложносытевая растет, но, как правило, не доминирует по берегам водоемов, травяно-осоковым болотам, сырым кустарникам, канавам. Наряду с другими влаголюбивыми видами характерна для травяного покрова лесных звтрофных болот, в основном длительно заливаемых черноольшаников. В пределах Московской обл. отмечена на осоково-мохрвых болотах в Клинско-Дмитровском, Западном, Восточном, Приокском районах (Ворошилов и др., 1966).