Осока пузырчатая
С. vesicaria L. s. 1. включает два подвида: subsp. vesicaria и subsp. vesicata (Meinsh.) Egor., отличающийся более мелкими колосками и мешочками, распространенный в восточных районах азиатской части СССР, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае и Северной Японии (Кречетович, 1935; Егорова, 1973).
Сравнительно недавно subsp. vesicata был обнаружен также на Казахстанском Алтае в верховьях р. Черной Берели (Котухов, 1968).
Растение варьирует по высоте побегов, их диаметру, ширине листьев, длине ножек женских колосков, длине междоузлий соцветия, размерам женских колосков и густоте расположения в них мешочков, размерам мешочков (Fernald, 1901; Mattfeld, 1922). Образцы с длинными ножками женских колосков могут иметь сравнительно длинные колоски, в нижней части которых формируются рассеянно расположенные цветки.
С. vesicaria образует гибриды с С. rhynchophysa, С. rostrata (С.Х X pannewitziana Fig.), С. pseudocyperus (С. X wolteri Gross.), С. riparia Curt. (С. X csomadensis Simonk.), С. hirta L. (C. Xgrossii Fi-ek), C. lasiocarpa (Кречетович, 1935). В арктических районах наблюдались гибриды С. vesicaria с С. saxatilis (Montell, 1950а; Егорова, 1976).
Встречающиеся в Московской обл. гибриды С. vesicaria с С. rostrata, по нашим наблюдениям, имеют следующий комплекс признаков родительских видов: от С. vesicaria — мешочки постепенно оттянутые в носик, зрелые мешочки желтоватые, относительно короткие корневища (менее 15 см), нижние чешуевидные листья интенсивно-красные с очень мелкими короткими волосками; от С. rostrata — сизоватый оттенок у побегов и срединных листьев, гладкие под соцветием стебли, сосочки на верхней стороне листовых пластинок.Евросибирский бореальный вид (Соболевская, 1946), типовой подвид которого распространен в тундровой (южная часть), лесной и степной зонах. Встречается в большинстве стран Западной и Центральной Европы, по всей европейской части СССР (за исключением крайних северных районов тундры и островов Ледовитого океана), на Кавказе, в Западной Сибири (от низовий Оби и Енисея до оз. Зайсан), на юге Восточной Сибири (до оз. Байкал) (Кречетович, 1935; Василюхина, 1969; Егорова, 1976).
Современные знания об ареале осоки пузырчатой неполны, так как до сих пор остается неясен систематический ранг многочисленных разновидностей и форм, описанных разными авторами как в пределах очерченного выше ареала, так и за его пределами. В частности, в отечественных сводках нет указаний о произрастании вида в Северной Америке, тогда как американские авторы (Hermann, 1970) приводят его для своей страны.