Экология осоки волосистой
Осоки волосистая характеризуется широкой экологической амплитудой. Мезофит, встречается в условиях увлажнения от сухо- до плижиолугового (53—74-я ступени шкалы Раменского, 5-я ступень шкалы Элленберга). В липо-дубняке кленово-легдиновом в Подмосковье максимальная транспирация достигла 0,77 г-г_1/час-1. Крайние величины транспирации в дубравах лесостепи: от 0,05 до 0,46 г-г-/час-1 (Малкина, 1966).
Дневная продолжительность транспирации в Подмосковье 9—11 часов, число дней в году, когда наблюдается транспирация, — 118 (Давыдова, .1964).
Осока волосистая относится к группе видов со средним содержанием воды в листьях — 50—70% от сырого и 100—300% от абсолютно сухого веса (Поплавская, 1956). Выдерживает довольно сильное иссушение почвы, ее листья теряют тургор только в очень сильные засухи. Корневища при увлажнении способны восе-танавливать запасы воды после потери 60—70% ее первоначального запаса. Критическая влажность листьев по отношению к сырому весу составляет 44%; это значительно меньше, чем у других дубравных трав.
К свету не очень требовательна, занимает промежуточное положение между теневыми и полутеневыми растениями (4-я ступень шкалы Элленберга), может расти при значительном,затенении, но цветет и плодоносит лишь на осветленных участках леса с разреженным травяным покровом или на опушках. Для осоки волосистой, произрастающей в широколиственных лесах, характерно существование в условиях резкой смены световых условий в течение вегетационного периода.
Весенний максимум.фотосинтеза составляет 2,6 мг С02 г/час. В начале лета активность фотосинтеза постепенно снижается, ми-: нимум в конце лета — 0,6 мг. С02 г/час. Осенью интенсивность фотосинтеза ниже, чем в весенний период. Световое насыщение фотосин-. теза у перезимовавших листьев осоки выше (20 тыс. лк), чем у вновь возникающих листьев летом и осенью. На вырубках световое насыщение фотосинтеза у осоки выше, чем под пологом леса, и составляет в Подмосковье 17 и 9 тыс. лк, а в дубравах лесостепи —50 и 19 тыс. лк соответственно (Малкина, 1966). Соответственно и накопление органических веществ в условиях Подмосковья происходит наиболее интенсивно до 25 июня, а затем, ослабевает (Мирзоев^ 1974). Осветление способствует увеличению числа побегов осоки на единицу площади, так как при этом развиваются почки возобновления, остающиеся обычно в недоразвитом состоянии. Кроме того, при осветлении увеличивается число листьев в розетке (Серебряков,, 1949).
По отношению к температуре осока волосистая занимает 6-ю ступень шкалы Элленберга, что свидетельствует об относительной тре-бонательности к теплу. Мезотроф, встречается на самых разнообразяых почвах, чаще содержащих некоторое количество минерального азота (5-я ступень шкалы Элленберга), дерново-подзолистых, серых лесных, выщелоченных черноземах разнообразного механического состава — суглинистых, супесчаных и песчаных, предпочитает почвы, богатые кальцием (Hegi, 1909). В лесах Татарии растет на почвах с рН от 5,7 до 6,6 (Порфирьев, 1950). Встречается и на более кислых почвах с рН от '3,4 до 4,9. Произрастает в различных условиях рельефа — на равнинах и в горах (Hegi, 1909).