Размножение осоки просяной
Размножение осоки просяной идет семенным и вегетативным способами. Семян образуется сравнительно мало — до 10 на 1 генеративном побеге. Часто (Диаспоры поражаются головневыми грибами. 100 диаспор из подмосковных популяций весят 235 мг, относительный вес орешков — около 52% общего веса диаспоры. В воде диаспоры плавают от 3 (наши данные) до 12 месяцев (Ridley, 1930).
Вегетативным способом от 1 побега берут начало 2—4 дочерних. Вегетативная подвижность вида до 15 см в год.Осока просяная — мезогигрофит (Быков, 1962), растет в условиях увлажнения от влажно-.до сыролугового (70—87-я ступени шкалы Раменского, 7-я ступень шкалы Ландольта), избегает как очень сырые, так и сухие почвы. Е. П. Матвеева (1967) относит ее в Прибалтике к оксиломезоф(г!ам кальцефитного ряда, растущим на почвах с застойным увлажнением и недостаточной аэрацией.
К свету требовательна: Г. Элленберг помещает этот вид между световыми и полусветовыми видами (8-я ступень шкалы-светолю-бия), Е. Ландольт считает, что осока просяная может расти только на.открытом месте и вообще не выдерживает затенения (4-я ступень шкалы светолюбия). К теплу довольно требовательна (4-я ступень шкалы Элленберга, 3-я ступень шкалы Ландольта).
Растет на дерново-глеевых, дерново-подзолисто-глеевых, торфянистых почвах, от довольно бедных до довольно богатых питательными веществами (5—10-я ступени шкалы Раменского, 2-я ступень ■шкалы Ландольта), глинистых, реже супесчаных и песчаных. Обыч-'на на почвах со слабокислой и нейтральной (рН 4,1—6,9) реакцией (3-я ступень шкалы Ландольта), никогда не встречается на очень, кислых и редко на слабощелочных почвах (Пипинис, 19636; Сабар-дина,1967). • „ '
Осока просяная встречается на влажных и сырых лугах, по низинным осоковым болотам, опушкам сырых мелколиственных, смешанных и хвойных лесов (Матвеева, 1967; Новиков, 1971). Нередко доминирует в овечьеовсяницевой, дернистощучковой, белоусовой и других сообществах (Матвеева, 1967). В сообществах Cariceta pani-"сеае преобладают такие лугово-болотные виды, как Cdrex flava, С. acuta, Deschampsia ceaspitosa, Geum rivale и др. Урожайность таких сообществ от 7 до 21(28) ц/га (Сабардина, 1957; Быков, 1962; Матвеева, 1967). А. К- Скворцов (1949) описал реликтовое торфяное болото в Тульской обл. с сообществами, в которых доминируют Carex.panicea и Molinia coerulea.
В.Московской обл. распространена во многих районах на влажных и сырых суходольных и низинных лугах, по опушкам лесов, окраинам болот (Новиков, 1971).Поражается головневыми грибами Urocystis fischeri Koern., Cint-ractia carieis (Pers.) Magn., C. pratensis Syd. (Ульянищев, 1968). В Англии на торфянистой и известковых почвах на корнях осоки просяной обнаружены утдлщения, на поверхности которых были отмечены скопления фикомицётов (Davies а.а., 1973). Существует мнение, что утолщения на корнях С. panicea и других осок (из видов Московской обл. это С. flacca, С. lasiocarpa, С. flava, С. sylvatica, С. caryophyllea) играют какую-то роль в абсорбции фосфатов^ подобно тому, что известно в этом отношении для представителей семейства Pfoteaceae.