Онтогенез осоки топяной
Онтогенез осоки топяной изучен слабо. Семена прорастают через 40 дней, всхожесть обычно не превышает 10%- Развитие проростков идет по типу С. pseudocyperus.Побеги развиваются как Озимые моно- и дициклические; отдельные побеги имеют неполный цикл развития. Озимые моноциклические побеги по строению схожи со специализированными побегами С. globularis. Нередко можно наблюдать одновременное цветение и плодоношение материнского и дочернего побегов.
Весенний рост побегов начинается в начале мая. Первые стадии весеннего роста после периода зимнего покоя протекают под водой, так как местообитания осоки топяной в мае обычно залиты водой. В середине мая значительное число побегов этой осоки появляется над поверхностью воды. Рост вегетативных побегов продолжается до конца июня. Цветение наступает обычно в конце мая или в первых числах июня, плоды созревают в начале июля. Полное отмирание надземной части этого растения происходит во второй половине сентября (Солоневич, 1956).
Диаспоры распространяются водой, в меньшей степени ветром и животными. Вегетативное размножение происходит в результате отмирания старых корневищ и естественного клонирования.Осока топяная — гигрофит, обычно произрастает в условиях сильнообводненных болот (94—102-я ступени шкалы Раменского) эвтрофного, мезотрофного и олиготрофного типов. Отмечена на очень влажной торфяной плохо аэрируемой почве, часто в воде (9-я ступень шкалы Элленберга, 5-я ступень шкалы Ландольта), хорошо приспособлена к дефициту кислорода в почве (Богдановская-Гиен-эф, 1946; Turmel, 1969). Индикатор относительной бедности почв растворимыми питательными веществами, а также периодического или постоянного застойного увлажнения (Матвеева, 1967). Наиболее четким показателем крайней бедности и почти полного застоя воды в мочажинах является асе. Сагех limosa — Sphagnum cuspi-datum.
Встречаемость осоки топяной на болотах различного типа питания свидетельствует о широкой экологической амплитуде ее в отношении к минеральному питанию и реакции среды. Так, она, встречается на болотах в Ленинградской обл. с рН от 2,98 до 6,27. Е. М. Брадис (1939) также отмечает произрастание этой осоки в различных условиях активной кислотности, но очень кислая среда действует на нее угнетающе. Н. Г. Солоневич (1956), указывая на значительное участие осоки топяной в фитоценозах на мезотрофных местообитаниях и единичное ее нахождение в олиготрофных условиях (Ленинградская обл.), приходит к выводу, что это растение — показатель таких местообитаний, где олиготрофизация еще не достигла своего полного выражения. В различных слоях торфяной залежи остатки осоки топяной также встречаются главным образом в составе мезотрофных и эвтрофных торфов. По. данным Г. Элленберга (Ellenberg, 1974) и Е. Ландольта (Landolt, 1977), растение произрастает на очень бедных и довольно бедных почвах.