Осока гартмана
Евро-сибирский вид, распространенный преимущественно в подзоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Обычно встречается спорадически, и малочисленными популяциями, поэтому сведения о его распространении неполные. Западная граница ареала во Франции.
Растение показано для многих стран Центральной и Северной Европы..В СССР северная граница осоки Гартмана проходит через Ленинградскую, Псковскую, Ярославскую, Горьковскую области. Растение встречается в широколиственных лесах и лесостепи Башкир«кого Предуралья, откуда проходит в южные районы- Западной Сибири и Северного Казахстана. Южная граница вида в СССР проходит через Львовскую, Волынскую, Киевскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Воронежскую, Саратовскую области. Вероятно, растение встречается в Предкарпатье, южнее широты Львова (Cajander, 1935; Егорова, 1976).
В Московской обл. вид известен из западных районов — был собран близ ст. Голицыне по Белорусскому направлению и у ст. Лобня по Савеловскому направлению железной дороги (Алехин, Сырей-щиков, 1927), а также из Кунцева (ныне в пределах г. Москвы) (Губанов, Алексеев, 1975).Многолетник с подземными горизонтальными или дуговидными корневищами, длина которых между 'отдельными зонами кущения достигает 15—20 см. Корни около 0,5 мм диаметром, коричневые, с боковыми корнями 2-го и 3-го порядков. Прямостоячие побеги вне-влагалищные, их нижние чешуевидные листья светло-коричневые, буро-коричневые или чаще красновато-бурые, блестящие, с сетчато-волокнистыми влагалищами и высокими язычками (высота их к ширине основания относится как 2:1), листовые пластинки неясно-двускладчатые, около 3 мм шириной, по краям гладкие или с единичными шипиками, снизу светло-зеленые и с сосочками.
Соцветие из 4—6 продолговатых сидячих сближенных колосков. Верхний колосок гинекандрический, остальные женские; их кроющие листья в виде пластинки без влагалища, нижний из них превышает по длине свой колосок. Кроющие чешуи цветков ланцетовидные, коричневые, со светло-бурой центральной полоской, наверху переходящие в узкое светлое остевидное окончание. Мешочки эллиптические 2,5—3 мм длины, слабодвояковыпуклые, светло-зеленые, с жилками, покрытые длинными сосочками, наверху с очень коротким носиком, зубцы которого направлены вверх. Рылец 3. Пыльники 2,5—3 мм длины, вверху с коротким острым надсвязником. Орешки овальные, 1,6—2 мм длины, сверху округлые, с носиком 0,3—0,4 мм длины, к основанию чуть суженные, трехгранные, с одной гранью выпуклой, а другими двумя —. вогнутыми, темно-коричневые (Nilson, Hjemqvist, 1967).Осока Гартмана — оксиломезофит, произрастающий на сырых участках с недостаточной аэрацией вследствие постоянного или длительного застоййого увлажнения (Матвеева, 1967), на торфянистой почве (Новиков, 1971). Геофит.
Растет по сырым лугам, смешанным и лиственным лесам и кустарникам, нередко входит в состав крупноосоковых и молиниевых сообществ (Rothmaler, 1976). Изредка доминирует в сообществах (Быков, 1962). В Московской обл. встречается по сырым кустарникам или смешанным лесам (Ворошилов и др., 1966; Новиков, 1971).