Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки острой
Нестратифицированные семена осоки острой имеют всхожесть около'5%. Семена, стратифицированные в холодильнике или лежавшие под снегом, имеют в чашках Петри всхожесть 13—20 (до 25) %-в зависимости от сроков посева: семена, посеянные в январе, имели всхожесть 13%, а посеянные в феврале— марте—18—20%
Нестратифицированные семена, посеянные в чашки Петри в октябре или ноябре, начали прорастать только в начале февраля следующего года, тогда как стратифицированные начинают прорастать обычно через 25, дней.
У проростка вначале появляется влагалищная часть семядоли, через 2—3 дня — главный и боковые корни, еще позже зеленый кончик первого листа. В аномальных случаях первый лист выходит не через Верхушку влагалищной части семядоли, а прорывает ее сбоку. Причины этого явления неизвестны. Корни проростка покрыты множеством корневых волосков. Ювенильные, имматурные и виргиниль-ные особи осоки острой не изучены.
Взрослое растение представлено системой разновозрастных подземных длинных горизонтальных или дуговидных корневищ, невет-вящихся в течение "одного вегетационного сезона (как минимум), и разновозрастными зонами кущения, сохраняющимися живыми в течение не менее 5 лет. Боковые почки на последних закладываются в числе 4—5(6) в пазухах 8—15 и следующих за ними листьев. Полошша утих почек отмирает или остается спящей. Из самых нижних ночек разминаются горизонтальные корневища, а из верхних — прямостоячие побеги. Горизонтальные корневища между двумя смежными зонами кущения состоят из (7) 16-*-22 метамеров, в пазухах покрывающих их чешуевидных листьев почек нет: Рост новых горизонтальных корневищ у осоки острой происходит в июле — августе, к концу вегетационного сезона их конус нарастания изменяет направление роста на вертикальное. Возникает терминальная почка, покрытая несколькими чешуевидными листьями, которые на 2—3 см поднимаются над поверхностью почвы. На следующий год почка вырастает в прямостоячий побег, имеющий 6—8 листьев. На подземной дуге корневища этого побега возникает несколько придаточных корней, которые в первый год жизни имеют светло-желтую окраску, а позже бурую и расположены вертикально или наклонно. Зачатки почек можно обнаружить в середине июня..
. Репродуктивные побеги осоки острой являются ди- или трицик-лическими, поэтому на конусе нарастания одно- или двулетних вегетативных побегов во вторую половину лета закладываются зачатки соцветия. В середине июля на верхушечном конусе нарастания видны 5—6 зачатков листьев, соответствующих впоследствии срединным листьям репродуктивного побега, и зачаток самого соцветия. Формирование колосков соцветия происходит неравномерно: терминальный мужской колосок дифференцируется быстрее остальных колосков, и к концу июля в нем можно различить зачатки кроющих' чешуи и тычинок. Формирование цветков мужского колоска происходит в акропетальной последовательности. Дифференциация элементов женских колосков происходит в течение августа и сентября также акропетально. Сначала закладываются примордии кроющих листьев цветков, а в их пазухах 3 бугорка: боковые бугорки— зачатки мешочка-предлиста, центральный — зачаток пестика. Позже центральный бугорок, разрастаясь, дифференцируется на 2 терминальных бугорка, которые являются зачатками отдельных плодолистиков. Эти зачатки постепенно увеличиваются в размерах и к концу сентября, срастаясь, образуют завязь с 2 рыльцами. К этому же времени постоянно увеличивавшиеся зачатки мешочка образуют замкнутое образование, из которого торчат рыльца. Степень сформированное™ семяпочки в предзимний период не изучена. Общие размеры зачатка соцветия внутри почки в начале сентября — 2—2,5 см.