Способы размножения и распространения осоки острой
По наблюдениям на Урале осока острая характеризуется протогинией (Пономарев, Подосёнова, 1974). По нашим данным, в Подмосковье цветение мужских и женских цветков происходит почти одновременно и поэтому его трудно квалифицировать как протерандрию или протогинию.
Высыпание пыльцы обычно начинается после полудня при слабом ветре, но, видимо, может происходить и в другое время дня, так как пыльца находится на поверхности пыльников в течение 1—2 дней после их вскрывания. Цветение мужских и женских цветков начинается в средней, части колосков, затем распространяется к основанию колосков и позже к их. вершине. Специальными опытами по опылению установлено, что особи С. acuta характеризуются самонесовместимостью (Faulkner, 1973).
На сыром лугу с доминированием осоки острой (окрестности г. Звенигорода в Московской обл.) число генеративных побегов составляло 80—90 на 1 м2, число женских колосков на побеге — 3, число диаспор в одном колоске — 125, семенная продуктивность — 35314 односеменных плодов на 1 м2.
Есть указание, что диаспоры осоки способны плавать в воде в течение целого года (Ridley, 1930); по нашим данным, в искусственных условиях они сохраняют плавучесть 84 дня. Вес 100 диаспор — от 39 до 110 мг, относительный вес орешков — 55% • Прилипая с почвой к животным, особенно птицам, они распространяются на значительное расстояние. Распространение орешков Идет также водой и ветром.
Вегетативная подвижность особей осоки острой относительно слабая и составляет в год до 0,5 м. Нередки случаи, особенно в поймах крупных рек, переноса дерновин и даже кочек этого вида, произрастающего по берегам, водой, а также льдинками во время ледохода. В этих случаях особи С. acuta способны успешно укореняться на новых участках, расположенных часто на значительном расстоянии от исходного местообитания.Осока острая — гигрофит, произрастающий на сырых лугах, низинных болотах (89—105-я ступени шкалы увлажнения Раменского), нередко на длительно заливаемых (свыше 50 дней) участках поймы или в прибрежной полосе мелководий (Виноградов, 1964). ■Растет в условиях от переменно-обеспеченного до сильно переменного увлажнения (7—15-я ступени шкалы Раменского). В. П. Дени-сенков (1971) отмечает, что в зоне периодического затопления водами Рыбинского водохранилища выдерживает затопление до 1— 1,5 м в течение 3 и более месяцев (конец апреля — август). К освещению требовательна. Г. Элленберг (1974) относит ее к полусветовым растениям (7-я ступень шкалы).
Растет преимущественно на торфяно-глеевых и дерново-глеевых почвах. Мезотроф, встречается как на богатых, так и небогатых почвах (8—18-я ступени шкалы Раменского). По Г. Элленбергу, может расти на бедных и средних по богатству азотом почвах (4-я ступень шкалы), от слабокислых до нейтральных (6-я ступень шкалы), в Смоленской обл. при рН 5,0—7,0, особенно обильно при рН 5,5—6,0 (Смелов, Работнов, 1929). Л. И. Номоконов (1959) указывает на произрастание осоки острой в пойме Енисея на болотно-лу-говых почвах с рН 6,8—7,0.