Габитус соцветия
Габитус соцветия — один из характерных таксономических признаков осок, не поддающийся немногословному описанию. Его своеобразие у отдельных видов определяется формой и размерами кроющих листьев соцветия, числом и сексуализацией колосков, размерами междоузлий соцветия и ножек колосков, размерами колосков, формой, окраской и размерами кроющих листьев цветков, мешочков и другими более мелкими признаками.
Все эти признаки подвержены модификационной изменчивости, пределы которой специфичны у отдельных признаков и у представителей отдельных систематических групп (Lackowitz, 1901).
У осок зона узлов соцветия не фиксирована строго, в некоторых случаях боковые колоски (или ветви соцветия) могут возникать не только в пазухах верхних листьев, но и в пазухах срединных листьев побега. Иногда боковые колоски (чаще у видов подрода Сагех) развиваются в пазухах нижних срединных листьев, выходят как бы из основания побегов. В этих случаях ножки колосков оказываются очень длинными, а сами колоски нередко удлиненными рыхлоцвет-ковыми (Thompson, 1922).
У осок на отдельных узлах соцветия возникают, как правило, одиночные колоски (простые или у ряда групп ветвистые). Лишь в очень редких случаях в пазухе кроющего листа соцветия развиваются два почти одинаковых колоска, что оказывается возможным благодаря заложению коллатеральных почек (наши наблюдения над С. nigra и С. acuta).
Мужской цветок осок, лишенный околоцветника, представляет собой три коллатеральные тычинки, расположенные в пазухе кроющего листа (Townsend, 1873). Отдельная тычинка состоит из цилиндрической тонйой нити и удлиненного обычно линейного пыльника. В верхней части пыльника находится короткий или продолговатый придаток, представляющий собой вырост (продолжение) связника. В основании пыльника находятся у некоторых видов короткие клювообразные выросты, кончики которых направлены в сторону тычиночной нити (рис. 5).
Дискутируется вопрос, что считать истинным мужским цветком осок — ансамбль из трех тычинок или отдельную тычинку. В последнем случае трехтычинковый цветок может рассматриваться как колосок, состоящий из трех простых однотычинковых цветков (Smith, Faulkner, 1976). Это предположение возникло на основе изучения особенностей прохождения сосудисто-волокнистых пучков от стели оси колоска к кроющему листку цветка и его отдельным тычинкам. Факты показывают, что мужской цветок осок невозможно выводить непосредственно из трехмерного цветка однодольных. Этот вывод основан прежде всего на том, что сосудистый пучок, идущий в кроющую чешую цветка, может отходить на более высоком уровне, чем пучки одной или двух тычинок мужского цветка. Можно думать, что мужской цветок осок возник из редуцированного колоска, но невозможно представить, каким был этот колосок (Smith, Faulkner, 1976).
Пыльца осок из-за однообразного строения не имеет диагностической ценности (Куприянова, 1954; Сладков, 1962).