Осока двусеменная

Панбореальный, бореально-голарктический или циркумполярный вид лесной зоны Евразии и Северной Америки (Соболевская, 1946, 1949). В Арктике известны лишь единичные находки у северной границы лесов.

Осока двусеменная.
Осока двусеменная.

В Европе осока двусеменная встречается на северо-востоке Польши, юго-востоке Норвегии, в Швеции, Финляндии, на Кольском п-ове, в таежной зоне европейской части СССР приблизительно до 65° с. ш. Южная граница в СССР проходит через Белорусское Полесье, Брянскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую области, Мордовскую и Татарскую АССР, Южный Урал. В таежной зоне Сибири ареал вида расположен в основном к югу от 62° с. ш. Он встречается также в бассейне рек Алдана, Олекмы, на Камчатке, Охотском побережье, на юге Дальнего Востока, за пределами СССР в Корее и Японии (о-ва Хоккайдо). В Северной Америке осока двун семенная также распространена в таежных районах (Кречетович^ 1935; Егорова, 1966, 1976; Конспект. флоры Рязанской Мещеры,: 1975). н-.С
В Московской обл. осока двусеменная изредка встречается: в северной половинев(см. рис. 11), опускаясь на юг в Мещере (Новиков, 1971).
Многолетник с подземными горизонтальными или изогнутыми тонкими корневищами, нередко образующий в течение одного вегетативного периода разветвленный годичный симподиальный (двучленный) побег. Корневище тонкое, около 1 мм в диаметре и до 2— 3 см длиной, составленное 4„междоузлиями. Возобновление внутри-и вневлагалищное (Новиков, 1968а). Побеги обычно удлиненные, прямостоячие или восходящие. Корни около 0,5 мм диаметром, до 30 см длиной, светло-бурые или белесые, образующие боковые корешки 2-го и 3-го порядков. Нижние чешуевидные листья бурые,, свежие слегка блестящие, при старении разламывающиеся на неправильные куски. Срединные листья нежные, тонкие, 1—1,5 мм ширины, односкладчатые, по краям шероховатые, длинные, постепенно' заостренные. Стебли.20—60 см высоты, тонкие, 0,3—0,6 мм в диаметре, нередко дугообразно изогнутые, трехгранные, по углам в верхней части шероховатые.
Соцветие прямостоячее или наклоненное из 2—4 расставленных андрогинных колосков (верхушечный колосок иногда бывает мужской), каждый из которых расположен в пазухе чешуевидного или щетиновидного узкого листа и состоит из 1—3 женских и 1—2 мужских цветков. Кроющие чешуи цветков яйцевидные, заостренные, светлые, полупрозрачные, с центральной зеленой полоской. Мешочки овально-эллиптические, в сечении двояковыпуклые,, блестящие, буровато-зеленые, зрелые красновато-бурые, с выступающими жилками (10—12 спереди и обычно вдвое меньше сзади), наверху с коротким гладким кососрезанным носиком. Клетки эпидермиса мешочка гладкие, лишь некоторые имеют короткие сосочки (Toivonen, Timo-nen, 1976). Рылец 2. Орешки эллиптические, 1,6—2 мм длиной, без ножки, с очень коротким носиком, коричневые.

Ключевые слова: