Географическое распространение любки двулистной

Любка двулистная широко распространена в Европе и на значительной части Азии (Ziegenspeck, 1936). Самое северное ее местонахождение— в Норвегии, на 70°9' с. ш. В целом северная граница ареала в Европе совпадает с границей распространения деревьев.

Географическое распространение любки двулистной.
Географическое распространение любки двулистной.

Она растет высоко в горах: в Баварии до высоты 1700 м над уровнем моря, в Центральных Альпах местами поднимается до 2300 м. В средиземноморских районах любка очень редка: отмечена в горах Северной Африки, на севере Испании, в горах Италии и в Балкан-, ских странах севернее Греции. На восток доходит через Сибирь и Среднюю Азию до- Китая и Японии, на юге — до Гималаев.
На территории СССР любка двулистная встречается в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, в Саянах и На Дальнем Востоке. В Московской обл. обычна во всех районах.Благодаря ежегодной смене клубней большой жизненный цикл любки двулистной представляет непрерывную последовательность поколений особей, ежегодно сменяющих друг друга.
Всходы любки ведут подземный образ жизни. Уже в первую осень проросток имеет микоризу (Burgeff, 1936). Ось молодого проростка (протокорм) сильно заражена эндофитом, не проникающим только в область, близкую к точке роста, из которой развивается несколько поглощающих корней. Первый клубень образуется у основания второго листа возле точки роста. У клубня вырастает длинная ножка и он погружается в почву. В конце вегетационного сезона протокорм, его листья и корни отмирают, остается только клубень, из которого в следующем году формируются листья и придаточные корни. Инфекция никогда не проникает в клубень, корни заражаются из почвы. Образование первого более или менее выраженного запасающего клубенька и первого зеленого листа происходит на третий год жизни (Ziegenspeck, 1936).
У ювенильных растений только один лист и один (реже два) поглощающий корень. Лист узкий, длиной 4,95±0,37 см (без черешка) и шириной 0,96±0,11 см, с 2—6 жилками. Имматурные растения крупнее, с одним, реже двумя листьями и двумя-тремя поглощающими корнями. Листья длиной 7,12±0,58 см и шириной 1,7±0,16 см, с 8—10 жилками.
Взрослые вегетативные растения с одним, чаще двумя листьями и четырьмя-пятью поглощающими корнями. Листья имеют более 10 жилок, длину 9,65±0,57 см и ширину 2,91 ±0,18 см. По размерам они близки, а иногда даже больше листьев генеративных особей. Вполне возможно, что в эту группу входят и особи постгенеративные.
Любка может зацветать на шестой-седьмой год (Ziegenspeck, 1936). Генеративные растения имеют листья длиной 10,08±0,49-см и шириной 3,18±0,18 см, с числом жилок более 10. Поглощающих корней у них 6. Судя по наличию у некоторых генеративных особей остатков цветоносных побегов прошлого года, .любка может цвести, по крайней мере, два года подряд.
Сенильные особи мы не наблюдали, однако было найдено несколько экземпляров взрослых вегетативных и генеративных особей, которые не заложили замещающего клубня на следующий год. По-видимому, эти особи можно считать сенильными.

Ключевые слова: ,