Фитоценология лещины обыкновенной

Лещина обыкновенная растет преимущественно в широколиственных, а также в хвойно-широколиственных лесах, образуя хорошо выраженный ярус подлеска. Встречается также в сосняках и ельниках высших бонитетов, в горных буково-каштановых лесах (в Закавказье).

Фитоценология лещины обыкновенной.
Фитоценология лещины обыкновенной.

Часто поселяется на вырубках, вытесняя коренные породы. В Литовской ССР наибольшие скопления лещины в спелых и перестойных дубняках: елово-ясеневом, елово-снытевом и елово-кисличном (Джиаукштас, 1957). В степных районах лещина растет по опушкам балочных лесов, по оврагам, обрывам, поймам рек.
Отличаясь прекрасными- почвоулучшадощими свойствами за счет быстрого разложения опада, лещина обогащает почву минеральными солями, особенно кальцием.Отличаясь большой изменчивостью, в особенности плодов и листьев, лещина образует несколько разновидностей. А. Редер (Render, 1927) различал следующие: var. aurea Kirch.—листья желтые; var fusco-rubra Dipp — листья пурпурные или коричнево-красные; var. heterophylla Lond.—листья перистолопастные с острозубчатыми долями; var. pendula Dipp.—с поникающими ветвями; var. contorta Bean.— с изогнутыми и скрученными ветвями; var. grandis Lam.— с большими орехами, обычно полушаровидными; var. pontica Winke.— листья округлые, опушенные снизу, черешки короткие, орехи большие, но плюска длиннее орехов. К. Дальгрен (Dahlgren, 1941) отмечал разновидность лещины var. zimmermannii Hahne.— с необычной формой листьев (мелкозубчатые, более темные, чем у типичной формы), предполагая, что это связано с мутациями в почках. Л. А. Смолянинова (1931) выделяла разновидности: var silvestris DC, var. ovata Willd, var. brachychlamus Spach. Б. И. Федорако (1940) отмечал наличие трех форм лещины в башкирской лесостепи: мелкоплодной скороспелой, крупноплодной скороспелой, крупноплодной поздней.
Известно очень много культурных сортов, разводимых преимущественно на юге европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии с промышленной целью. Они отличаются тонкой скорлупой и более высокой урожайностью по сравнению с дикорастущей лещиной.

Ключевые слова: ,