Сезонный ритм развития горицвета

Рубрика: Флора Земли
|

Время прорастания плодиков горицвета весеннего в природе связано с достаточным количеством влаги в осеннее и весеннее время. Осенью всходы появляются с конца августа до начала октября; весной — с конца апреля до первой декады мая (Winkler, 1893; Каменецкая, 1949; Пошкурлат, 1966; Сарычева, 1966).

Горицвет.
Горицвет.

В Челябинской обл. отмечено только весеннее прорастание (Строкова, 1970). Отсутствие осенних всходов на Южном Урале можно объяснить боль-шой.сухостью осени.
Численность всходов зависит от погодных факторов, а также от экологических условий места, куда попадают плодики. На лесных полянах, а также на участках, затененных, травостоем, всходы не появляются. Во вторую половину мая и в июне наблюдается большая гибель всходов либо из-за недостатка влаги в весенне-летний период, либо от грибковых заболеваний, поражающих всходы в дождливые сезоны (Пошкурлат, 1966, 1969).
При летне-осейнем прорастании горицвет находится в состоянии проростков в течение нескольких месяцев, уходя в зиму с семядолями, при весеннем прорастании — около двух недель. Переход в мвенильное состояние происходит всегда только в первой половине мая.
У горицвета весеннего формируется два типа почек — возобновления и обогащения. Из первых развиваются надземные побеги, а из вторых — оси второго и третьего порядков. Почки возобновления как меристем этические бугорки закладываются с марта по май в пазухах кроющих чешуи, как дочерние образования на материнской почке возобновления. По сведениям Ю. А. Дударь (1969), в условиях Ставрополья заложение меристематических бугорков наблюдается только в июле.
Органогенез почки возобновления продолжается от заложения меристематического зачатка до развития надземного побега 24—27 месяцев, захватывая три вегетационных периода, с марта первого года развития почки до мая третьего года развития. Примерно 2—4 месяца почка возобновления находится в состоянии недифференцированного меристематического бугорка, 8 месяцев уходит на формирование многолетней части оси и трех генераций чешуи; 2 месяца (июнь — июль второго года развития) —на органогенез однолетней части оси, цветка, четвертой генерации чешуи, листовых зачатков и почек обогащения; 5 месяцев — на внутрипочечный рост и 6 месяцев (по 3 в каждый год формирования — с ноября по февраль) находится в состоянии внутриклеточной дифференциации. Наиболее активный органогенез происходит в июле второго года развития.
Вегетация надземного побега продолжается 5 месяцев (с мая но сентябрь): с конца апреля — бутонизация, в течение мая — цветение, до середины июня — созревание плодов, до конца июня — осыпание плодов и в середине сентября — конец вегетации (Борисова-Гуленкова, 1960).
У горицвета весеннего и генеративные, и вегетативные побеги однотипные — моноциклические. Их рост можно отнести, по И. Г. Серебрякову (1952), к третьему, линейному типу. Время развития побегов, особенно линейного роста, его активность и продолжительность у разновозрастных групп различно. Раньше всего начинают развиваться более сильные генеративные побеги растений максимального этапа (конец апреля —начало мая), позже всего —наиболее старые сенильные растения (конец мая — начало июня). Интенсивность роста генеративных побегов следует правилу одновершинной кривой. Молодые генеративные побеги интенсивнее растут в первой декаде мая (прирост до 2 см в сутки).

Ключевые слова: