Способы размножения и распространения горицвета

Рубрика: Флора Земли
|

Размножается горицвет только семенным путем. Каждый цветок бывает раскрыт в течение 8—10 дней (крайние колебания — от 6 до 11), открываясь ежедневно в 5—9 часов утра и закрываясь в 2— 4 часа дня. Периодическое движение лепестков происходит за счет неравномерного роста их стенок. За сутки длина лепестков увеличивается на 1—2 мм.

Горицвет.
Горицвет.

На открывание и закрывание цветка влияют температура и освещение. Цветки открываются при температуре не ниже 11 — 13° (Оловянникова, 1949). В пасмурную погоду цветки могут не открываться совсем. Хорошо выражена протерогиния —тычинки созревают только на второй — четвертый день после раскрытия цветка, а пестики готовы к восприятию пыльцы сразу после раскрытия. В пасмурную погоду возможно самоопыление (Оловянникова, 1949).
Межвидовые гибриды встречаются в местах перекрытия ареалов разных видов рода Adonis. Так, в Воронежской обл. в Лискин-еком р-не часто встречаются гибриды A. vernalisXA. wolgensis Stev. В Кемеровской обл. в Беловском р-не, близ с. Бочаты, были обнаружены гибриды A. vernalisXA. sibiricus Patr.
Семенная продуктивность горицвета очень изменчива. Она .чависит от климатических условий различных провинций ареала, от годичной изменчивости погодных условий каждой провинции, от ■дологических условий произрастания популяций, а также ее возрастного состава. Наибольшая урожайность отмечена в южной части Заволжья (в Куйбышевской обл.) — 16 312 семян на 100 м2. Наименьшее число семян оказалось на севере Среднерусской возвышенности (на некосимом участке заповедной Стрелецкой степи)— всего 1167. Плодики. горицвета не переходят в почвенный папас. Специальные исследования показали полное отсутствие в поч-не цельных плодиков, обнаружены только остатки эндокарпия (Го-лубева, 1962; Пошкурлат, 1969).Горицвет весенний распространен на хорошо дренированных элементах рельефа с абсолютными высотами от 150 до 480 м. В южных районах он произрастает на склонах северной и северо-западной экспозиции, в более северных районах предпочитает юго-восточную и юго-западную экспозиции, еще дальше к северу переходит па склоны южной экспозиции. Наиболее обычен в нижней трети склонов.
Для горицвета как ранневесеннего растения имеет большое значение насыщенность почвы влагой тающего снега. Этим, вероятно, объясняется произрастание этого растения в местах, где задерживается снег: на опушках леса, полянах, среди кустарника.
В европейской части СССР горицвет произрастает преимущественно на карбонатных черноземах, реже на выщелоченных черноземах и темно-серой лесной почве. В сибирской части ареала он встречается большей частью на выщелоченных, реже на обыкновенных черноземах, серой лесной и лугово-черноземовидной почвах. Амплитуда содержания гумуса в почвах с зарослями горицвета — от 2,8 до 15,1%. Кислотность же почвы всюду остается в пределах нейтральной или слабокислой (рН от 6 до 8,1).

Ключевые слова: