Размножение осоки малоцветковой
Размножение осуществляется семенным и вегетативным способами, но и тот и другой характеризуются невысокими показателями. На одном побеге образуется в среднем около 5 (максимально 12) плодов. На 1 м2 верхового болота можно насчитать от 50 до 300 генеративных побегов осоки малоцветковой, редко больше. Таким образом, семенная продуктивность этого вида может колебаться от 250 до 1500 см2.
- Размножение осоки малоцветковой.
Вегетативное размножение сравнительно слабое: на 1 материнском побеге в среднем формируется около 3 дочерних. Общее число их, по наблюдениям в Талдомском р-не Московской обл., может составлять от 50 до 300 на 1 м2.
Распространение вида идет главным образом семенами. Семена легкие и могут перемещаться водой, ветром, а возможно, и животными. Животные способствуют разбрасыванию семян, задевая упругую конструкцию, которую представляют собой побеги и мешочки к моменту созревания плодов (Hutton, 1976). Побеги хотя и образуют обычно удлиненные корневища, но они очень тонкие и при обрывах вряд ли могут дать начало новым особям. Вегетативным путем вид энергично может распространиться лишь в сравнительно ограничейной территории, поскольку длина ^корневища составляет 2— 5(10) см.
Осока малоцветковая — мезоолиготропный вид с чрезвычайно-узкой экологической амплитудой (Богдановская-Гиенэф, 1946; Бра-дис, 1972). Растет на сырых, часто плохо аэрируемых почвах (9-яг ступень шкалы Элленберга), но наблюдалась также и на влажных местообитаниях с грунтовыми водами постоянно ниже поверхности; на 10—30 см (Виноградов, 1964). Корни могут проникать ниже уровня грунтовых вод (Metsavainio, 1931). Как облигатный ацидофил может служить индикатором наиболее кислых почв с рН 4 (1-я ступень шкалы Элленберга), отсутствует на слабокислых почвах. В бассейне р. Печоры, однако, произрастает при рН 4,6—5,6 (Алексеева, 1974).
Осока малоцветковая — олиготроф, растет на крайне и относительно бедных почвах, часто на верховой залежи, с зольностью 2,5— 3,4 (Виноградов, 1964). Г. Элленбергом отнесена к группе растений,, характерных для почв, очень бедных минеральным азотом (1-я ступень шкалы). В бассейне р. Печоры отмечалась и на болотах с высоким содержанием органических веществ (Алексеева, 1974). Растение полностью световое, редко получающее менее 50% от полной освещенности (9-я ступень шкалы Элленберга). К температуре не требовательно (4-я ступень шкалы). Геофит.