Размножение осоки малоцветковой

Размножение осуществляется семенным и вегетативным способами, но и тот и другой характеризуются невысокими показателями. На одном побеге образуется в среднем около 5 (максимально 12) плодов. На 1 м2 верхового болота можно насчитать от 50 до 300 генеративных побегов осоки малоцветковой, редко больше. Таким образом, семенная продуктивность этого вида может колебаться от 250 до 1500 см2.

Размножение осоки малоцветковой.
Размножение осоки малоцветковой.


Вегетативное размножение сравнительно слабое: на 1 материнском побеге в среднем формируется около 3 дочерних. Общее число их, по наблюдениям в Талдомском р-не Московской обл., может составлять от 50 до 300 на 1 м2.
Распространение вида идет главным образом семенами. Семена легкие и могут перемещаться водой, ветром, а возможно, и животными. Животные способствуют разбрасыванию семян, задевая упругую конструкцию, которую представляют собой побеги и мешочки к моменту созревания плодов (Hutton, 1976). Побеги хотя и образуют обычно удлиненные корневища, но они очень тонкие и при обрывах вряд ли могут дать начало новым особям. Вегетативным путем вид энергично может распространиться лишь в сравнительно ограничейной территории, поскольку длина ^корневища составляет 2— 5(10) см.
Осока малоцветковая — мезоолиготропный вид с чрезвычайно-узкой экологической амплитудой (Богдановская-Гиенэф, 1946; Бра-дис, 1972). Растет на сырых, часто плохо аэрируемых почвах (9-яг ступень шкалы Элленберга), но наблюдалась также и на влажных местообитаниях с грунтовыми водами постоянно ниже поверхности; на 10—30 см (Виноградов, 1964). Корни могут проникать ниже уровня грунтовых вод (Metsavainio, 1931). Как облигатный ацидофил может служить индикатором наиболее кислых почв с рН 4 (1-я ступень шкалы Элленберга), отсутствует на слабокислых почвах. В бассейне р. Печоры, однако, произрастает при рН 4,6—5,6 (Алексеева, 1974).
Осока малоцветковая — олиготроф, растет на крайне и относительно бедных почвах, часто на верховой залежи, с зольностью 2,5— 3,4 (Виноградов, 1964). Г. Элленбергом отнесена к группе растений,, характерных для почв, очень бедных минеральным азотом (1-я ступень шкалы). В бассейне р. Печоры отмечалась и на болотах с высоким содержанием органических веществ (Алексеева, 1974). Растение полностью световое, редко получающее менее 50% от полной освещенности (9-я ступень шкалы Элленберга). К температуре не требовательно (4-я ступень шкалы). Геофит.

Ключевые слова: ,