Сезонный ритм развития хохлатки маршала

Рубрика: Флора Земли
|

Сезонный ритм обоих видов существенно не различается. Заложение и развитие листовых зачатков у моноподиально нарастающего розеточного побега осуществляется в течение двух лет, заложение и развитие генеративного побега
происходит в течение одного года. Все сезонные изменения у обоих видов осуществляются приблизительно в одни и те же сроки, изменяясь только в зависимости от широты местности.

Хохлатка маршала.
Хохлатка маршала.


Заложение генеративного побега хохлатки Маршалла более детально исследовано в условиях Ставропольского края (Скрипчинский, 1969). Недифференцированный конус нарастания в пазухе чешуевидного листа можно ясно различить уже в конце зимы, в начале апреля начинается заложение соцветия. Цветок в виде бугорка появляется уже в мае и заканчивает свое развитие к сентябрю. В это время генеративный побег сформирован уже полностью с листьями и вполне развитым соцветием. В то же время образуются молодые корни, рост их продолжается всю осень и, возможно, часть зимы. Пыльца и пыльники созревают значительно позднее. Заложение пыльников происходит в конце октября, в ноябре наблюдается редукционное деление. С конца января по март происходит подземный рост растения. Сначала увеличивается в размерах почка, затем почечные чешуи раскрываются и начинает расти генеративный побег. В марте — начале апреля генеративный побег появляется над поверхностью почвы, через некоторое время растение зацветает.
Опыление производится шмелями и некоторыми длиннохобот-ковыми бабочками. Пчелы часто прокусывают шпорец цветка, добывая нектар. Семена созревают в первой половине мая. Период вегетации длится у этого весеннезеленого вида 1—1,5 месяца.Хохлатка Маршалла размножается почти исключительно семенным путем. Как и х. луковичная, она относится к группе мирме-кохоров (Sernander, 1906). Зародыш в опадающих семенах не дифференцирован. В лабораторных условиях семена, как правило, не прорастают, так как не выдерживают длительного пребывания в сухом состоянии. Высеянные сразу же после созревания (в мае) в условиях Ставрополья семена прорастают в январе — мае следующего года, всхожесть в среднем 16,4% (Скрипчинский, 1963).Реальная семенная продуктивность х. Маршалла; определенная нами в Воронежской обл., составила следующую величину: в одном плоде в среднем 5—6 семян, на одном побеге — 40—48 семян, на одной средневозрастной генеративной особи —96 семян. В проле-сково-снытевой дубраве Теллермановского опытного лесничества запас жизнеспособных семян этого вида — 480—500 на 1 м2.Хохлатка Маршалла — эумезофит, произрастает в равнинных и предгорных районах на почвах разного механического состава: глинах, суглинках, песках и известняках. Тяготеет к старым широколиственным лесам на почвах нейтральной реакции, богатых гумусом. Освещенность в местообитаниях этого вида изменяется от 30 до 40% от полной (Алехин, 1951).На темно-серых лесных песчаных почвах в снытевых дубравах Воронежской обл. воздушно-сухой вес генеративных особей колеблется от 0,75 до 2,34 г. Вес ювенильных особей составляет 0,03 г, сенильных— 1,22 г. В снытевых дубравах Воронежского заповедника биомасса популяции, включая надземную и подземную ее части, составляет 13,32 г/м2.

Ключевые слова: , , ,