Экология борщевика сибирского

Рубрика: Флора Земли
|

Б. сибирский — луго-лесной эумезофит (Раменский и др., 1956). Он использует влагу атмосферных осадков и в меньшей степени капиллярно-поднимающуюся почвенную воду. По классификации И. Н. Бейдеман (1954) его можно отнести к омброфитам и условно к трихогидрофитам.

Экология борщевика сибирского.
Экология борщевика сибирского.

Он предпочитает участки с глубоким уровнем залегания грунтовых вод, но мирится и с грунтовыми водами на уровне от 18 до 85 см.. Хорошо развивается при умеренно переменном увлажнении, но встречается и на почвах со среднеобеспеченным водным питанием.
Легко переносит непродолжительное (10—15 дней) затопление полыми водами. Устойчив к заилению: хорошо развивается в условиях умеренного отложения (около 2 м) и при сильном отложении (2—4 см) наилка. Даже при катастрофической мощности наилка в 10—15 см можно встретить единичные экземпляры борщевика (Раменский и др., 1956). В то же время он неустойчив к замерзанию почвы, насыщенной водой. Притертая ледяная корка, образующаяся на почве после осеннего паводка, способствует выпадению борщевика из луговых ценозов (Работнов, 1971).
Б. сибирский — светолюбивое растение, но мирится с частичным затенением. В условиях недостаточного освещения увеличивается длительность пребывания особей в виргинильном состоянии. Произрастает в довольно широких пределах тепловых условий. Начинает вегетировать сразу же после стаивания снега, прекращает вегетацию лишь после выпадения снега или наступления устойчивых заморозков. Вполне холодостоек и морозоустойчив. Первые весенние и осенние заморозки задерживают рост листьев, но не повреждают их.
Б. сибирский — эутроф. Он встречается массово на лугах с богатыми и довольно богатыми почвами с нейтральной или слабокислой средой (рН 6,0—7,5). В то же время заходит на слабосолончаковые почвы со щелочной реакцией (рН 7,5—8,3) и на мезотрофные слабокислые (рН 5,5—6,5) почвы. Единично его можно встретить на бедных кислых почвах (рН 5,0—5,5) и даже на средне- и сильносолончаковых почвах со щелочной реакцией (рН 7,5—8,4) (Раменский и др., 1956).
Внесение удобрений на луга, где встречается б. сибирский, способствует особенно пышному его развитию и даже переходу в доминанты (Работнов, 1965). При этом глубина проникновения корней в почву на удобренных участках уменьшается более чем в 3 раза, да-, же преобразуется морфологический тип корневой структуры — она становится кистекорневой (Демин, 1969).

Ключевые слова: