Морфологическое описание осоки коротковолосистой

Многолетник с длинными подземными крепкими горизонтальными корневищами 2,1—2,6 мм в диаметре и прямостоячими вневлагалищными побегами 10—80 см высотой. Из зоны кущения развиваются 3—4 побега. Вегетативные побеги удлиненные.

Осока коротковолосистая.
Осока коротковолосистая.

Корни бурые, 0,5—1,3 мм в диаметре и до ПО см длиной, разветвленные до 2— 3-го порядков, развиваются как в зоне кущения вертикальных побегов, так и на некоторых узлах горизонтальных корневищ. Нижние чешуевидные листья бурые с красноватым оттенком и слабо выраженным сетчато-волокнистым распадом. Срединные листья светло-зеленые, с опушением на влагалище и нижней стороне листовых пластинок шириной 3—5 мм. В условиях повышенной влажности встречаются формы, у которых опушение побегов сохраняется лишь на верхней части пленки влагалищ. Язычок светло-бурый, по высоте равен диаметру влагалища.
Соцветие состоит из 2—4 женских и 1—3 мужских расставленных колосков. Кроющие листья женских" колосков с влагалищем около 10 мм длиной и длинными листовыми пластинками. Женские колоски густые или с расставленными цветками, на ножках различной длины. Кроющие чешуи цветков яйцевидно-ланцетные, по внешней стороне опушенные, светло-бурые со средней зеленой полоской и белыми краями, наверху переходящие в длинный зазубренный ос-тевидный кончик. Мешочки продолговато-яйцевидные, около 6 мм длины, с продольными жилками, покрытые волосками и мелкими сосочками (Cohu, 1967), сначала зеленые, позже бурые, Наверху с двузубчатым носиком, имеющим зубчики по краям. Рылец 3. Орешки овальные, трехгранные, 2—2,2 мм длины, с короткой ножкой. Пыльники линейные .(см. рис. 5), около 3 мм длины. Нестратифицированные семена в искусственных условиях начали прорастать на 84-й день и имели всхожесть 12%: Те же семена, хранившиеся в почве, имели всхожесть 2% и начали прорастать на 123-й день. Семена, хранившиеся во влажном песке, не прорастали. Влияние естественной стратификации на прорастание семян не изучено.
Описания ювенильных, имматурных и взрослых виргинильных особей отсутствуют. Взрослые генеративные особи представляют собой части клона, возникшего в результате отмирания материнского парциального куста и обособления отходящих от него новых корневищ с отдельными дочерними парциальными кустами. Каждый из последних может формировать до 3—4 поколений моноциклических (реже дициклических) вневлагалищных побегов и существует в среднем 5—6 лет. По-видимому, смежные участки корневищ отмирают спустя 1 или 2 года. Репродуктивные побеги — озимые моноциклические; бывают побеги с неполным циклом развития, они чаще встречаются в условиях высокого травостоя, среди густых кустарников и в тенистых лесах. Зимуют побеги с зелеными листьями, которые отмирают лишь через 16—17 месяцев. За одну вегетацию образуется 9 листьев.
По типу озимых моноциклических развиваются морфологически верхние боковые побеги с очень коротким или почти не выраженным горизонтальным корневищем. Нижние 1—2 побега имеют довольно длинное, составленное большим непостоянным (не меньше 9) числом метамеров корневище, 1,5—2,5 мм в диаметре; именно они развиваются в течение 2-х, а то 3-х лет. Генеративные органы формируются осенью. Цветение во второй половине мая — начале июня. Плоды созревают во второй половине июля.

Ключевые слова: ,