Развитие чабреца

Рубрика: Флора Земли
|

Климатические и фитоценотические условия, в которых происходит развитие растения, существенно сказываются на его внешнем облике. Под их влиянием изменяются соотношения типов побегов и степень их развития. Благоприятная температура и хорошие условия увлажнения во второй половине лета стимулируют рост побегов второй генерации.

Развитие чабреца.
Развитие чабреца.

Вследствие этого оси, продолжающие свой рост на следующий год, имеют отчетливо выраженную стелющуюся прошлогоднюю часть, которая нередко укореняется. В разреженных фитоценозах, при повышенной освещенности ветвление побегов второй генерации очень интенсивно, в результате чего усиливается конкуренция между ними, возрастает число побегов с удлиненным циклом развития и формируются крупные расползающиеся кусты.
В сомкнутых фитоценозах побеги второй генерации сильно удлиняются, но мало ветвятся, что увеличивает рыхлость куста, разбивающегося на следующий год.
При повышенной сухости или низких температурах осеннее отрастание подавлено, поэтому стелющаяся прошлогодняя часть осей укорочена и не укореняется; это ослабляет развитие побегов второй генерации на границе годичных приростов в конце следующего вегетационного периода. В этих условиях возобновление происходит главным образом за счет развития почек в основании осей, растения слабее ветвятся, что приводит к более равномерному развитию побегов (побеги с удлиненным циклом развития формируются в меньшем числе) и куст приобретает более компактную форму.
Эти особенности побегообразования обусловливают высокую лабильность структуры куста Т. maschallianus, в которой находят отражение погодные условия не только текущего, но и предыдущего года. Немалое значение в отношении степени выраженности побегов различного типа имеют и наследственные различия отдельных рас и особей. В сравнительно влажном климате Московской обл. пауза в развитии, наступающая в начале фазы плодоношения, несколько сглажена. В более засушливых.условиях пробуждение покоящихся почек и вторичная активизация роста побегов задерживается, вследствие чего период летнего покоя выражен более резко.
Будучи типичным представителем Жизненной формы полукустарничков, чабрец Маршалла характеризуется преобладанием ба-зисимподиального нарастания скелетных осей и отмиранием большей части годичных побегов (преимущественно весеннего прироста). Плагиотропная часть куста образована древеснеющими побегами второй генерации, ортотропная — травянистыми весенними побегами.
Ежегодная смена направления роста осей, совпадающая с сезонным ходом изменения климата, улучшает условия перезимовки для незащищенных точек роста и должна рассматриваться как приспособление растения к переживанию неблагоприятного времени года. Чабрец Маршалла, как и большинство других видов рода, относится к группе гемикриптофитов.
Закономерности развития структуры куста осложняются наличием переходных форм между отдельными типами побегов.
Незащищенные покровами, открытые почки тимьяна нередко отмирают под влиянием неблагоприятных условий (засуха, заморозки, механические повреждения), что особенно часто наблюдается у молодых, не успевших окрепнуть растений и всходов. Вследстннс этого моноподиальное нарастание обычно сменяется симподпалышм до вступления растений в генеративную фазу. В условиях культуры, однако, при благоприятной перезимовке отмирают лишь занершии-шие цикл своего развития отплодоносившие оси.
Виргинильный период у культивируемых особей значительно укорочен. При весеннем посеве растения зацветают на второй период вегетации (иногда в конце первого). В естественных местообитаниях развитие протекает значительно медленнее, ветвление ювенйльных растений сильно ослаблено, цветение начинается лишь на 4—5 году жизни.
Выраженность отдельных скелетных осей в общей структуре куста и длительность их жизни изменяются в зависимости от условий среды. Факторы, благоприятствующие генеративному развитию растений, ускоряют процесс смены скелетных осей, в особенности если создаются условия, неблагоприятные для осеннего отрастания и укоренения побегов. В условиях, способствующих укоренению скелетных осей и задержке генеративного развития, продолжительность жизни скелетных осей увеличивается до нескольких лет, и многолетняя плагиотропная часть куста хорошо выражена.
В культуре отдельные экземпляры чабреца достигали лишь 5— 8-летнего возраста. Гибель растений вызывалась в основном неблагоприятными условиями перезимовки ( вымоканием, вымерзанием и т. п.). Наиболее чувствительными к неблагоприятным условиям оказались особенно обильно плодоносившие, хорошо развитые растения. В природных местообитаниях продолжительность жизни растений, по-видимому, может быть значительно более продолжительной.

Ключевые слова: ,