Способы размножения и распространения чабреца блошиного

Рубрика: Флора Земли
|

Чабрец блошиный относится к числу наиболее поздно цветущих видов рода. Его цветение начинается обычно в последних числах июня и продолжается до конца июля. В условиях культуры у побегов, зацветающих последними, нередко наблюдается израстание соцветий.

Чабрец блошиный.
Чабрец блошиный.

Такие соцветия, имеющие обычно уменьшенное количество цветков в полумутовках, представляют собой связующее звено между моноциклическими генеративными побегами, завершающими в текущем году цикл своего развития, и дициклическими побегами замещения, остающимися до будущего года в вегетативном состоянии.
Популяции ч. блошиного, как и у многих других представителей рода, состоят из смеси женских и обоеполых форм; как показали подсчеты, их соотношение в некоторых подмосковных популяциях оказалось близким к 1:1. Наряду с устойчивыми женскими и обоеполыми формами в состав популяций обычно входят растения с уменьшенным числом тычинок и резко увеличенным процентом стерильной пыльцы. У таких особей нередко нарушается нормальная последовательность развития цветка. У некоторых из них при отсутствии внешне выраженных отклонений созревание пыльников наступает после полного развития гинецея.
Как и у других видов, обоеполые особи чабреца блошиного значительно менее плодовиты, чем женские. Это явление, по-видимому, нельзя объяснить одним лишь вредным влиянием самоопыления, которое в природе может осуществляться насекомыми-опылителями. Опыты с искусственным перекрестным опылением обоеполых растений показали, что количество завязавшихся при этом семян1 значительно ниже, чем при опылении женских особей пыльцой тех же отцовских растений. Полученные данные свидетельствуют об определенном доминировании мужского пола над женским у гер-мафродитных растений.Ч. блошиный — мезофильное растение. Ареал его приурочен к территории, получающей достаточно большое количество осадков. В засушливых областях этот вид не встречается, что говорит о его чувствительности к недостатку влаги. Вместе с тем он предпочитает местообитания с хорошо дренированными почвами — избыточное застойное увлажнение действует на него угнетающе.Большое значение для распространения этого вида имеют и условия освещения. Отличаясь повышенным светолюбием, он предпочитает открытые места, встречаясь преимущественно в травянистых сообществах на месте сведенных лесов, по лесным опушкам и обочинам дорог. Он произрастает на почвах разнообразного состава,, имеющих нейтральную или умеренно кислую реакцию.
Будучи конкурентно слабым растением, ч. блошиный в сомкнутых сообществах оказывается оттесненным на участки с нарушенным растительным покровом. Он нередко селится на колониях почвенных муравьев, что, возможно, объясняется не только особенностями его экологии, но и тяготением муравьев к чабрецу.Высокий наследственный полиморфизм Т. pulegioides проявляется даже в пределах относительно небольшой Московской обл. Здесь представлены хорошо различающиеся популяции с крупными и широкими и с более мелкими и узкими листьями., Эти различия, сохраняющиеся и в условиях культуры, возможно, объясняются отдаленными следами гибридизации данного вида с тимьяном ползучим, так как отдельные участки их ареалов, несомненно, могли соприкасаться в прошлом.
Способность к межвидовым скрещиваниям проявляется у тимьяна блошиного в весьма высокой степени, известны его гибриды с видами других секций, даже с Т. vulgaris L. (Schratz.Growm, 1968).В литературе, посвященной лекарственным и эфирномасличным растениям, как правило, приводятся описания лишь двух признанных лекарственными видов — Т. vulgaris L. и Т. serpyllum L. Чабрец блошиный в ней незаслуженно не упоминается. Это объясняется сохранением устаревших систематических воззрений на объем вида Т. serpyllum, который понимается в самом широком смысле. Как показывает, однако, ряд исследований (Hegnauer, 1948; Messer-schmidt, 1965; Лякавичюс, Ясконис, 1968), именно Т. pulegioides представляет собой среди форм, входящих в комплекс Т. serpyllum L. s. 1., наиболее перспективный для лекарственного использования вид. По данным А. А. Лякавичюса и Ю. А. Яскониса (1968), он содержит примерно в десять раз больше эфирного масла, чем Т. serpyllum L. При этом внутривидовые формы чабреца блошиного заметно различаются по содержанию эфирного масла. Максимальный выход масла достигал в литовских популяциях 1,21% от абсолютно сухого веса сырья, минимальный —0,11%. Общее количество фенолов, входивших в состав масла, равнялось 38—42%.

Ключевые слова: , ,