Вегетативное размножение осоки коротковолосистой

Вегетативное размножение осоки коротковолосистой осуществляется пассивно как у всех длиннокорневищных растений в результате отмирания старых парциальных кустов и разъединения 2—3 горизонтальных корневищ, отходящих от этой зоны.

Вегетативное размножение осоки коротковолосистой.
Вегетативное размножение осоки коротковолосистой.


Семенная продуктивность на суходольных лугах близ г. Звенигорода Московской обл. характеризовалась такими показателями: число репродуктивных побегов на 1 м2 — 146, среднее число женских колосков на 1 побег — 2, среднее число диаспор на 1 колосок — 15,7, среднее число диаспор на 1 м2 — 4548 (данные М. Г. Вахраме-евой). Диаспоры могут распространяться ветром, транспортными средствами, сеноуборочными машинами.Осока коротковолосистая — мезогигрофит, обычно растет на участках с грунтовыми водами, расположенными близко к поверхности в условиях увлажнения от влажно-лугового до болотно-лугового (68—95-я ступени шкалы Раменского), на почвах от свежих до влажных (6-я ступень шкалы увлажнения Элленберга). Довольно требовательна к свету, растет на слабо затененных или открытых местах (7-я ступень шкалы светолюбия Элленберга)-.- Предпочитает богатые почвы (14—16-я ступени шкалы Раменского и 5-я ступень шкалы обеспеченности азотом Элленберга), или умеренно щелочные с рН 7,3—8$ (Виноградов, 1964). К механическому составу почвы безразлична, встречается и на песчаных и на глинистых почвах. Растет в различных условиях рельефа — на равнинах и в предгорьях. Геофит.
Строгой фитоценотической приуроченности не обнаруживает — растет на приречных песках, влажных слабозадернованных пойменных лугах, на заболоченных низинных лугах, в сыроватых разреженных лесах и в зарослях кустарников. Иногда доминирует в луговых сообществах, чаще не играет существенной роли (Быков, 1962). Часто поселяется на вторичных местообитаниях: вдоль дорог, по откосам железнодорожных насыпей, обочинам и т. д.Поражается ржавчинным грибом Puccinia caricis (Schum.) Reb. (Savulescu, 1953; Ульянищев, 1978), а также головневыми грибами Cintractia angulata Syd., С. subinclusa (Koern.) Magn., C. eructans (Kunze) Liro (Ульянищев, 1968). Единичные гифы эндофитного гриба обнаружены в препаратах мацерированных корешков и на их поперечных срезах (Селиванов, Утемова, 1969).

Ключевые слова: