Осока прямоколосая

Выделено несколько разновидностей с территории Западной Европы, которые различаются относительными размерами кроющей чешуйки женского цветка и ее остевидного кончика, размерами носика мешочка и опушением последнего.

Осока прямоколосая.
Осока прямоколосая.


В Московской обл. вид представлен сравнительно однородным материалом. Формы внутривидового ранга здесь не выделялись, хотя определенные изменения в строении вегетативных и генеративных органов под влиянием экологических условий наблюдались Д. П. Сырейщиковым (1931).
На основании многочисленных отклонений в развитии семяпочек, интегументов, семяножки, нуцеллуса и хода мегаспорогенеза у С. atherodes высказано предположение о гибридогенной природе данного вида (Grezicka, 1964). Видимо, он возник от гибридизации С. vesicaria и С. hirta.Бореальный вид, ареал которого охватывает северо-восточные районы Европы (Финляндия, Польша и ГДР), а также области Монгольского и Японо-Китайского флористических районов, Северной Америки (в основном между 40° и 67° с. ш., проникая по горным массивам почти до северных границ Мексики). В СССР встречается спорадически в пределах довольно широкой полосы, между 48° и 68° с. ш., протянувшейся от западных границ СССР до Дальнего Востока. Отдельные местонахождения его известны на Кавказе и в Казахстане (Крылов, 1929; Кречетович, 1935;.Гроссгейм, 1940; Hul-1(41, 1962; Егорова, 1976).
II Московской обл., как и во всех областях средней полосы европейской части СССР, этот сравнительно редкий вид обнаружен пока к немногих пунктах, преимущественно в западной части (Новиков, 1071),Многолетник с довольно толстым "(2—3 мм в диаметре) сравнительно недлинным корневищем. Стебли немногочисленные, прямые, 50—120 см высотой, крепкие, высокооблиственные, неостротрехгран-ные, гладкие. В основании побеги одеты красновато-бурыми, плотными, сетчатыми влагалищами. Листья 4—8 мм шириной, длинно-заостренные, короче стебля, жестковатые, сверху голые, снизу с рассеянными, длинными волосками, с развитой разветвленной жилкой на пленчатой части влагалищ. Опушение может быть и на влагалищах. Язычок прикрепляется по острому углу. Свободный край влагалищ заметно вогнутый. Из зоны кущения развиваются 2—3 побега, как правило, трициклических или с неполным циклом развития. Вегетативные побеги удлиненные.
Соцветие из 6—10 расставленных (особенно внизу) колосков. Верхние 2—4(6) колосков — мужские, линейно-ланцетные, 3—5 см длиной, с ржаво-бурыми ланцетными шероховато-остистыми чешуя-ми. Остальные нижние 2—5 колосков — женские, прижатые к оси соцветия, цилиндрические, 3,5—8(9) см длиной и 8—10 мм шириной, рыхловатые, книзу прореженные, на ножке, которая у нижних колосков достигает 3 см длины. Нижний кроющий лист равен соцветию или превышает его, с опушенным влагалищем до 2—3 см длины. Прицветные чешуйки светло-ржавые с зеленоватой срединной полоской, по краям пленчатые, продолговато-яйцевидные, наверху притуплённые, или выемчатые, оканчивающиеся более или менее длинной шероховатой остью, несколько короче мешочков или длиннее их. Мешочки яйцевидные, вздуто-трехгранные, 7-—8(9) мм длимы, светло-зеленые, голые или с рассеянными, редкими волосками, с многочисленными выдающимися жилками, у основания округлые, па короткой ножке, постепенно суженные в длинный, равный половине или 2/3 длины мешочка носик, глубоко расколотый на 2 тонких шиловидных расходящихся нередко дугообразно кнаружи изогнутых зубца. Рулец 3, короткие. Орешек маленький, в поперечнике в 2—3 раза меньше поперечника мешочка. Мегаспорогенез и развитие зародыша нормальные, относятся К Polygonum-TRny (Grezicka, 1964).

Ключевые слова: ,