Осока береговая

Корневищный многолетник. Корневище удлиненное (до 25 см и более), составленное 12—28 междоузлиями, 3—4 мм в диаметре,пронизанное воздухоносными камерами. Придаточные корни светлые, многочисленные, 1—1,5 мм в диаметре и 25 см длины.

Осока береговая.
Осока береговая.

Основная часть их сосредоточена в зоне кущения. Стебли прямые, крепкие, остротрехгранные, шероховатые, 1,5—3 мм толщины и 40—120 см' высоты, составленные внизу сильно укороченными междоузлиями; лишь верхнее междоузлие, несущее соцветие, удлиненное. В основании стебли окружены красновато-буроватыми цельными чешуевидными листьями. Срединные листья широколинейные, 6— 15(20) мм ширины, двускладчатые, сверху зеленые, снизу сизые, жесткие, 1—2 с укороченной пластинкой и 7 —хорошо развитых, равных или длинее стебля, язычок прикрепляется обычно по тупому углу или дуге. Сеточка, образующаяся от распада пленки влагалищ листьев, слабо заметная и состоит из небольшого числа ячей (3— 5). Зона кущения составлена 6 междоузлиями и более. На побегах закладывается не менее 6 боковых почек, из которых развиваются обычно 3—5. Побеги ди- или полициклические, все — вневлагалищ-ные. Большинство их диагеотропные, лишь 1—2 верхних —апогеот-ропные, поэтому крупных дерновин не образуется (см. рис. 2).
Соцветие из 3—5 женских и 3—5 мужских, более или менее сближенные, с бурыми прицветными чешуями. Женские колоски цилиндрические, плотные, 3—9 см длины и около 1 см толщины (при созревании плодов), расставленные, прижатые или несколько отклоненные от оси соцветия, почти сидячие, лишь нижний из них на короткой (до 2—3 см) ножке. Нижний кроющий лист почти без влагалища или с коротким влагалищем и с пластинкой, превышающей стебель. Прицветные чешуйки женских цветков бурые или каштановые, по краям пленчатые, с срединной зеленой полоской, яйцевидные, наверху с удлиненным шиловидным по краям шероховатым шипом, длиннее мешочков. Мешочки яйцевидно-конические, 5—6 мм длины, кожистые, выпукло-трехгранные, оливковые, с многочисленными жилками, в основании губчатые, а наверху постепенно суженные в короткий широкий полукругло-выемчатый носик с 2 остроугольными расходящимися зубцами. Рылец 3.

Ключевые слова: ,