Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки береговой

Начальные этапы развития побегов не прослежены. Попытки прорастить семена в лабораторных условиях результатов не дали.

Осока береговая.
Осока береговая.


Взрослые генеративные особи представляют систему вегетативных и генеративных побегов. В зависимости от положения побегов в зоне кущения они бывают либо без ползучего корневища, растущие почти от основания вверх или косовверх (развивающиеся из морфологически верхних почек), либо с развитым в той или иной степени ползучим дугообразным корневищем. У морфологически самых нижних побегов корневище нередко достигает длины 20 см и более. Наличие апогеотропных побегов приводит к образованию сравниТОНИК) рыхлых дерновин, соединенных между собой ползучими корневищами диагеотропных побегов.
Дерновины содержат побеги, разные не только по структуре, но II по возрасту. Все они развиваются как ди- или трициклические. I liicToiiociibie побеги окружены в основании многочисленными остатками отмерших листьев. Ежегодно образуется около 7 срединных листьев. Цветоносные побеги несут обычно срединные листья, имеющие более короткие пластинки по сравнению с листьями вегетирую-щпх побегов. Генеративной фазы достигают не все побеги — нередки случаи, когда некоторые из них функционируют только как вегетативные. Подземные части побегов вместе с зонами кущения сохраняются в жизнедеятельном состоянии обычно не менее 5—6 лет.
Цветение происходит во второй половине мая — начале июня, плодоношение — в середине июля.
Размножение и распространение растения идут преимущественно вегетативным путем: на одном диагеотропном побеге закладывается'до 6—7 почек, а развивается обычно 4. Семян на одном генеративном побеге образуется сравнительно много — обычно более 350, но, как правило, они не прорастают. Большое число их часто поражается головневыми грибами.

Ключевые слова: , , ,