Осока ложносытевая

Евразиатский амфиатлантический вид с прерывистым распространением в Восточной Сибири и Центральной Азии (Meusel и. а., 1965). Ареал охватывает лесную зону Европы, за исключением центральных и северных районов Скандинавии, юга Испании и Балканского п-ова.

Осока ложносытевая.
Осока ложносытевая.

Северная граница ареала в СССР проходит через юг Карелии, юг Архангельской обл. и Коми АССР. В азиатской части СССР ареал охватывает юг Западной и Восточной Сибири, ряд районов Казахстана и Средней Азии. Встречается также в Северной Африке, на Кавказе, северо-востоке Турции, в Китае, Индии, Японии и Канаде (Кречетович, 1935; Гроссгейм, 1940; Hulten, 1971; Егорова, 1976).
В Московской обл. встречается во всех районах.Дерновинный многолетник с прямостоячими или наклонными (косоапогеотропными) вневлагалищными побегами. Корневище укороченное, составленное 5—7 междоузлиями. Корни многочисленные бурые, 1 — 1,3 мм в диаметре, с боковыми корнями 2—3-го порядков. Стебли 40—100 см высоты, трехгранные, по ребрам остро^ шероховатые. Вегетативные побеги укороченные. Нижние чешуевидные листья белые, светло-бурые, нередко с красноватым оттенком, распадающиеся по краям на редкие простые волокна. Срединные листья с влагалищем, пленчатая грань которого имеет несколько параллельных жилок (центральная из них нередко наверху ветвистая), и язычком, высота подъема которого равна диаметру влагалища, т. е. прикрепляющимся обычно по острому углу. Пластинка листа зеленая, позже желто-зеленая, 5—10 мм ширины, двускладча-тая, по краям острошероховатая, с единичными шипиками на верхней стороне (Cohu, 1967).
Соцветие из 1 верхушечного мужского колоска и 3—6 несколько сближенных сначала прямостоячих, а позже поникающих женских колосков на длинных ножках. Кроющие листья колосков без влагалищ или с короткими влагалищами и длинными пластинками, превышающими соцветие; у нижнего женского колоска кроющий лист может иметь влагалище до 1 см длиной. Мужские колоски (4)5—G см длины, 3—3,5 мм ширины; кроющие чешуи их продолговато-ланцетные, заостренные, с шипиками по краям и на внешней стороне. Женские колоски около 3 см длины и 0,8 см в диаметре; кроющие чешуи их линейно-ланцетные, светло-зеленые, в основании расширенные, постепенно суженные в остроконечие, с острыми шипиками по краям. Мешочки продолговато-ланцетные, около 5 мм длины, зеленые и позже желтовато-зеленые, блестящие, голые, с выступающими жилками, наверху вытянуты в длинный остродвузубчатый носик. Орешки овально-продолговатые, трехгранные, 1,5—1,7 мм длины и 0,8—1 мм ширины, с прямым носиком около 1,5 мм длины, желтовато-коричневые.

Ключевые слова: ,