Географическое распространение молокана татарского

Рубрика: Флора Земли
|

Ареал молокана татарского охватывает значительную часть центра Евразии. Он распространен в Центральной Европе, на Балканском п-ве (в Сербии и Болгарии), в Турции (около Босфора), в Малой Азии, Иране, Афганистане, в южных и юго-восточных районах СССР, в Монголии, северной части Китая, Западном Тибете, северных штатах Индии (Шмальгаузен, 1897; Флора СССР, 1964).

Молокан татарский.
Молокан татарский.

Изображение ареала в пределах СССР дано в книге «Районы распространения важнейших сорных растений в СССР» (1935), всего ареала — в неопубликованной диссертации А. М. Быловой (автореферат Былова, 1962).
В пределах СССР молокан особенно широко распространен в Среднем и Нижнем Поволжье, Заволжье, на Южном Урале (в Башкирской АССР, в Оренбургской, Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской областях) и в Северном Казахстане. В Московской обл. это — редкое заносное растение. Он встречен по берегу Сенежского озера на песке (Сырейщиков, 1927) и на железнодорожной насыпи Ярославской железной дороги за Яузой (Александров, 1923). Нами найден в Москве на ул. Шаболовке и на ул. Бурденко (в палисаднике), на площади Гагарина (на газоне), на ул. Усачева (у забора около рынка), на Трубецкой ул. и в других местах.
Продвижение молокана на север по грунтовым дорогам, железнодорожным путям и рекам вполне очевидно (Дмитриев, 1937; Кра-совский, 1949; Ларюнов, Макодзеба, 1957). Только заносом можно объяснить редкие местонахождения этого растения значительно севернее границы сплошного распространения: под Калугой, Москвой, Островом, близ Кирова, Архангельска, Котласа, у с. Самаровского на Оби и в других местах.
Ареал молокана охватывает многие ботанико-географические зоны: смешанные и лиственные леса, лесостепь, северные и южные степи, полупустыни и пустыни. В лесной зоне он растет по обрывистым высоким берегам рек. В Средней и Центральной Азии он растет также по берегам водоемов (рек, озер, арыков), у колодцев, на мокрых солонцах, а также на барханных песках в пустынях Гоби и Алашань, в песках Тенгери, на бугристых песках Большие и Малые Барсуки и Муюн-Кум,ы (Пташицкий, 1910). В степной и полупустынных зонах встречается на водораздельных пространствах, занимая преимущественно пахотные земли. Молокан может произрастать и высоко в горах (П. П. Горбуновым собран на Памире на высоте 3400 м).Семя молокана заполняет всю семянку, кроме носика, плотно прилегает к околоплоднику. Семенная кожура тонкая, белая. Зародыш продолговатый, прямой, с длинными вдоль сложенными семядолями, коротким гипокотилем, корешком и недифференцированной точкой роста. Все клетки зародыша содержат много масла.
Семена могут прорастать летом и осенью без периода покоя, либо весной после перезимовки. Они сохраняют всхожесть в течение двух лет (Бажанов, 1922, 1929). При достаточном увлажнении всходы молокана могут появляться летом, но так как в местах произрастания его лето, как правило, засушливое, то всходы появляются обычно весной и осенью. Весенние всходы в массе гибнут летом во время засухи и объедаются животными. Гибнут всходы и во время перезимовки.
Лабораторная всхожеег семян 40—70%, всхожесть стратифицированных семян выше, чем хранящихся зимой в комнатных условиях, и прорастают они быстрее и дружнее (Былова, 1965). Полевая всхожесть сильно зависит от влажности почвы и глубины заделки. При орошении всхожесть возросла с 2,2 до 22,4% (Владимиров, 1947, 1948). Предельная глубина заделки семян 2—3 см, с глубины 5 см и более всходы не появляются. При благоприятных условиях прорастание начинается на третий день после посева. Прорастание надземное. На третий — пятый день появляется корешок, а через день-два начинает вытягиваться гипокотиль, вынося вверх семядоли, которые освобождаются от околоплодника и быстро зеленеют.
У проростка овальные или яйцевидные семядоли длиной в 6— 10 (12) мм и шириной 4—5 (6) мм тонким цилиндрическим гипокотилем выносятся на высоту 8—12 мм над уровнем почвы. Семядоли горизонтально отклоненные, сизоватые, голые, короткочерешковые, с хорошо заметной средней жилкой. Первый лист тоже голый, сизоватый, овальный или продолговато-обратнояйцевидный, сужен в черешок, с остроконечной верхушкой, по краю с редкими зубцами или без них. Второй и последующие листья с более заметными зубцами образуют розетку из 5—6 листьев 1,5—3 см длиной. У проростков хорошо развит главный корень, обильно ветвящийся в ба-зальной части, при повреждении он замещается одним из боковых.

Ключевые слова: , , ,