Способы размножения и распространения осоки лесной

Осока лесная размножается почти исключительно семенами. Вегетативное размножение, которое чаще всего начинается в конце генеративного периода, представляет собой старческую партикуля-цию. Оно не играет заметной роли в жизни ценопопуляций этого вида.

Осока лесная.
Осока лесная.

Семенная продуктивность этого растения в Подмосковье составляет в среднем 88,4 семяни на 1 генеративный побег. Число генеративных побегов у особи — 2—3 (изредка 5 и больше).
Наиболее успешно семенное возобновление идет на вырубках, по просекам, на пороях животных. В сомкнутом травяном покрове возобновление осуществляется эпизодически, что является одной из причин низкой численности этого вида. Семена нуждаются в одном холодном периоде — высеянные в октябре — январе они нормально исходят п ближайшую весну (Ворошилов, 1960).Осока лесная — мезофит, растет в условиях от сухо- до сыролу-гового увлажнения (74—80-я ступени шкалы Раменского, 5-я ступень шкалы Элленберга, 3-я ступень шкалы Ландольта). Теневое растение (2-я ступень шкалы Элленберга), встречающееся в условиях относительной освещенности от 1 до 30%- Растет как на дерново-подзолистых, так и серых лесных почвах, от небогатых до довольно богатых минеральными веществами (8—10-я ступени шкалы Раменского), средне обеспеченных азотом (5-я ступень, шкалы Элленберга, 3-я ступень шкалы Ландольта), богатых гумусом (4-я ступень шкалы Ландольта). По отношению к кислотности почв имеет довольно широкую амплитуду — рН от 4,5 до 7,5, предпочитает, однако, нейтральные почвы (7-я ступень шкалы Элленберга, 3-я ступень шкалы Ландольта). Обычно встречается на почвах с довольно тонкой структурой, супесчаных и суглинистых, хорошо аэрируемых (4-я ступень шкалы Ландольта).
Осока лесная характерна для широколиственных и отчасти хвой-но-широколиственных лесов. Она встречается в тенистых буково- и грабово-дубовых лесах Молдавии, Крыма, Карпат, обычно во влажных низинах или в ущельях; в предкавказских широколиственных лесах с господством дуба черешчатого, ясеня, липы, в гиркан-ских широколиственных лесах; в дубо-липняках с господством зеленчука, сныти, папоротников на Русской равнине (Алехин, 1947; Растительный покров СССР, 1956). Встречается также в горных темно-хвойных лесах Карпат с преобладанием ели и покровом из мелкотравья. На восточной границе ареала это растение встречается в елово-пихтовых лесах с примесью липы и в дубово-пихтово-еловых лесах (Горчаковский, 1968). Почти всегда этот вид выступает как ассектатор, встречаясь в небольших количествах.
В условиях Московской обл. она растет преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, но иногда встречается и под пологом елового леса; чаще на суглинистых почвах, в местах с глубоким (3—5 м и более) залеганием грунтовых вод, но там, где сравнительно долго удерживаются в поверхностных слоях почвы атмосферные осадки (Ворошилов и др., 1966; Новиков, 1971).

Ключевые слова: ,