Ритм сезонной вегетации осоки волосистой

У взрослых особей осоки имеются три рода побегов; гипогеоген-ные корневища (отбеги), розеточные вегетативные побеги и удлиненные генеративные побеги. Ритм развития каждого из этих элементов подробно описан М. М. Шик (1953).

Осока волосистая.
Осока волосистая.

Отбеги образуются из нижних почек в пазухах чешуевидных листьев розеточного побега. Ежегодно новообразование их начинается в середине, июня и продолжается до конца августа (Шик, 1953; Чижикова, 1977). Сначала они растут несколько вниз-углубляясь в почву, затем на глубине 1—3 см принимают горизонтальное направление. Рост их продолжается с июня по сентябрь. В сентябре — октябре у многих отбегов изменяется характер верхушечной почки: в ней начинается формирование зачатков с хорошо заметными пластинками. Одновременно конец, побега загибается вверх, и сформировавшаяся почка оказывается у самой поверхности земли и даже высовывается наружу. У ее основания начинают расти придаточные корни. К концу сентября почка достигает 0,8—-1,2 см длины, одета-снаружи красно-бурыми чешуевидными листьями.и имеет у основания пучок придаточных корней. Новообразование придаточных корней у взрослых парциальных кустов начин.ается в июне и продолжается до осени (в сухое лето прекращается в августе).
В середине^— конце апреля из верхушечных почек побегов и из части пазушных почек в основании вегетативных розеточных побегов развиваются новые вегетативные розеточные побеги. Если ро-зеточный побег развивается из пазушной почки, формирование ее конуса нарастания можно отметить еще тогда, когда побег предыдущего года находится в почке. У крупной почки осенью хорошо различимы бугорки в пазухах листьев, они вполне заметны весной в пазухах развернувшихся листьев. Рост почек в длину продолжается с середины июня по октябрь. Формирование всех листьев побега происходит осенью, зимнего роста не наблюдается. Не все заложившие-ся с осени зачатки развиваются в ассимилирующие листья. Так, под. пологом леса развертываются 3—4 листа, а на вырубке — 8—-11 листьев. В середине июня после образования некоторого числа листьев точка роста розетки отмирает. Вслед за этим трогаются в рост пазушные почки, которые к осени достигают 3—5 мм длины. Зеленые листья розеток, возникшие весной, перезимовывают и на следующий год продолжают активно ассимилировать, причем до августа — сентября сохраняют участки живой хлорофиллоносной ткани. Общая продолжительность жизни зеленого листа достигает 16—18 месяцев.
Генеративный побег осоки волосистой всегда закладывается как боковой в кусте. Обычно они развиваются из верхних пазушных почек. Формирование генеративных органов начинается в конце июля и продолжается до конца ноября. Все органы генеративного побега закладываются с осени. Цветение начинается в начале или середине мая. Под пологом леса цветение подавлено; наиболее обильное цветение в окнах древостоя, на опушках и просеках. У этой осоки, как и у злаков, утренний тип вскрывания пыльников. Физиологическое созревание рылец и рассеивание пыльцы происходят одновременно. Перекрестное опыление с помощью ветра осуществляется вполне успешно, самоопыление не играет существенной роли в образовании плодов (Антонова, 1972).Размножение и распространение осоки волосистой идут семенным и вегетативным путями. Семенная продуктивность колеблется от 1 до 16 семян (в среднем 7,48) на 1 генеративный побег. По данным М. М. Шик (1935), нормальному созреванию семян иногда препятствует поражение плодов головней. Несмотря на относительно успешное образование семян, в ненарушенном травяном покрове проростки почти не встречаются. Однако в опытах с удалением травяного покрова и подстилки в осинниках и широколиственных лесах Серебряноборского лесничества Московской обл. число проростков возрастало до 10 на 1 м2. Запас же жизнеспособных семян в почве в тех условиях достигал 138 на 1 м2 (Рысин, Рысина, 1965). Несмотря на большой запас жизнеспособных семян, самоподдержание це-нопопуляции осуществляется вегетативным путем.
Вегетативное размножение'наблюдается главным образом в генеративном периоде и состоит в разделении материнской многокустовой особи на две или более дочерних. Обычно разрушаются (перегнивают) самые старые участки корневищ, но иногда и молодые корневища перегрызают почвенные животные, и в этом случае возникают одно-малокустовые особи. Такие особи обычно не погибают, а формируют новые отбеги и парциальные кусты, восстанавливая многокустовую структуру. Вегетативное размножение без вмешательства животных осуществляется с интервалами в 5—10 лет. Дочерние особи по возрастному состоянию обычно не отличаются от материнской особи, в иных случаях наблюдается частичное омоложение и дочерних особей, что связано с отмиранием самых старых кустов и корневищ. Скорость вегетативного разрастания осоки 20— 30 см/год (Смирнова, 1974). '

Ключевые слова: , , ,