Род осока

Осоки распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, но большинство видов встречается в Северном полушарии, преимущественно в умеренном и холодном поясах. Во флоре арктических районов они составляют приблизительно 10% от общего числа видов.

Осока.
Осока.

Некоторые виды встречаются в горах у верхних пределов растительности, например С. atrofusca Schkuhr в Тибете на высоте 5167 м, С. moorcroftii Falc. ex V. Krecz в Каракоруме на высоте 5475 м. '
Среди большого числа систем рода Сагех (более 40) наиболее обстоятельной является система Георга Кюкенталя (Kiikenthal, 1909). Она послужила основой для дальнейшей разработки системы рода в трудах зарубежных и советских карикологов (Кречетович 1935; Егорова, 1966, 1972, 1976).Осоки — травянистые поликарпики с ассимилирующими побегами несуккулентного типа (Серебряков, 1952). На основе морфологических признаков у них могут быть выделены следующие жизненные формы: 1) ложные дерновины (осоки с прямостоячими вневла-галищными побегами), 2) истинные дерновины (виды с прямостоячими внутривлагалищными побегами), 3) кочки (осоки с почками возобновления, поднятыми над уровнем почвы), 4) горизонтально^ корневищные осоки с подземными побегами, неветвящимися в течение одного вегетационного сезона, 5) горизонтальнокорневищные осоки с подземными побегами, ветвящимися в течение одного вегетационного сезона (разветвленный годичный побег), 6) ползучекор-невищные осоки с восходящими (обычно внутривлагалищными) побегами и эпигеогенными корневищами, 7) столонно-корневищные растения с удлиненными восходящими и полегающими (обычно вне-влагалищными) побегами (Алексеев, 1965, 1966, 19766; Алексеев, Новиков, 1968; Новиков, 1970). С. rubra Levi, et Vaniot в Приамурье ведет себя как эпифит на стволах лиственницы (Попов, 1960).
Жизненные формы осок в различной степени подробно изучены у ряда видов. Боковые почки бывают соб-
ственно пазушными (закладываются всегда по одной в пазухе кроющего листа) или внепазушными (Pax, 1886, 1887). По направлению роста побеги осок могут быть разделены «а апогеотропные (растущие вертикально вверх), геотропные (растущие вертикально вниз), диагеотропные, косоапо-геотропные и косогеотропные. По отношению к кроющему листу материнского побега дочерние побеги бывают вневлагалищными или внутривлагалищными (рис. 1). Это стойкие, постоянно наследуемые признаки,, характерные для видов определенных секций и подсекций.
Симподиальное и моноподиальное ветвление закономерно сочетается у побегов осок (Callme, 1887; Holm, 1896). У подавляющего большинства видов вегетативные и репродуктивные побеги являются озимыми моно-, ди- или трициклическими. Во всех случаях побеги в течение какого-то периода нарастают моноподиально, после чего верхняя часть их отмирает. При этом репродуктивные побеги в первый год или несколько^ лет (в зависимости от цикличности) развиваются как вегетативные. Годичные приросты моноподиального побега можно различать на основе гетерофилии и различного фенологического состояния листьев (у многих видов листья осенью отмирают). Гетеро-филия выражается в том, что у моноподиальных побегов осенью формируются листья с более короткими пластинками, чем у летних листьев этого же года или у листьев будущего года.
Моноподиальное нарастание побега завершается к концу одного из вегетационных периодов, и побег отмирает. Как правило, отмирает только верхняя часть многолетнего моноподиального побега, а в нижней его части находятся развившиеся к этому времени боковые почки или боковые побеги, которые и осуществляют симподиальное ветвление разновозрастных годичных побегов. Эти боковые почки дают начало апогеотропным или диагеотропным побегам, т. е. корневищам.

Ключевые слова: