Способы размножения и распространения осоки желтой

Размножается осока желтая в основном семенным путем. На лугу близ г. Звенигорода Московской обл. оказалось 88 репродуктивных побегов на 1 м2, в каждом колоске 39,7 диаспоры, следовательно, 9432 диаспоры на 1 м2 (данные М. Г. Вахрамёевой).

Осока желтая.
Осока желтая.

Всхожесть семян около 40%, период набухания —40 суток. Семена сохраняют жизнеспособность в почве в течение длительного времени, поэтому накапливаются в значительном количестве (Зеленчук, 1968). Так, на 1 м2 луга в Закарпатье было обнаружено 146 плодов осоки желтой. Осока желтая —гигрофит. Растет на влажных (79—90-я ступени школы Раменского), плохо аэрируемых, торфянистых лугово-бо-лотных, почвах, обычно довольно бедных питательными веществами (2-я ступень шкал Элленберга и Ландольта). Однако имеются указания на индикаторную роль этого вида относительного богатства почп питательными веществами (Матвеева, 1967). По наблюдениям Л. И. Номоконова (1951), желтоосоковые луга в Валдайском р-оне приурочены к местам выхода на поверхность богатых минеральными веществами (ключевых) грунтовых вод, что не всегда характерно для желтоосочников других районов. По отношению к кислотности почв этот вид имеет широкую амплитуду: по Ландольту — индикатор кислых почв (3-я ступень шкалы), по Элленбергу относится к группе растений, произрастающих на почвах от нейтральных до щелочных (8-я ступень шкалы). В Смоленской обл. растет при рН 6,5—8,8 (Смелов, Работнов, 1929). Е. П. Матвеева (1967) также подчеркивает приуроченность этого вида к почвам торфянистым- и дерново-глеевым, которые в большинстве случаев характеризуются нейтральной, реже слабокислой или слабощелочной реакцией. Г. С. Сабардина (1957) относит эту осоку к оксиломезофитам. Произрастает на полностью освещенных местах, иногда выносит некоторое затенение.
Осока желтая доминирует в ассоциациях: Сагех flava ass. (Но-моконов, 1951), Сагех flava + Deschampsia caespitosa, Сагех flava +Agrostis cdnina (Сабардина, 1957 и др.); отмечена как содоми-нант осоки дернистой на лугах Латвии (Сабардина, 1957). Обычно растет на сырых и болотистых лугах, травяно-осоковых болотах на сырых лужайках, по берегам водоемов. В Московской обл. встречается по сырым лугам, болотам, берегам водоемов, в поймах рек, иногда на вторичных местообитаниях, как правило, на торфянистой почве (Новиков, 1971).

Ключевые слова: