Онтогенез и ритм сезонной вегетации осоки горной

Семена способны прорастать в лабораторных условиях через месяц после созревания (Овеснов, Пьянкова, 1970;. Пьянкова, 1973). Этапы онтогенеза и структура разновозрастных особей не изучены, но,, вероятно, сходны с тем, что подробно-описано для С. humilis Leyss, относящейся к той же жизненной форме (Денисов, 1968, 1970).

Осока горная.
Осока горная.

Взрослые особи осоки горной представляют собой плотные дерновины с прямостоячими или восходящими внутривлагалищными побегами, короткими, но довольно ветвистыми корневищами (Зозулин, 1959). Репродуктивные побеги.дициклические, моноподиаль-ные. В зоне кущения отдельного двулетнего побега образуются 3—4 боковых побега, но их может-быть и меньше-в условиях низкой освещенности под пологом леса. Благодаря концентрическому нарастанию молодых побегов и отмиранию старых, сенильные особи нередко представлены кольцами надземных пучков либо отдельными дугами (Зозулин,1959).
В конце вегетационного периода у зачатка репродуктивного побега в почке сформированы полностью тычинки, мешочек развит нормально и имеет «сросшийся» абаксиальный «шов». Рыльца, столбик и мешочек достигает около 2 мм длины. Цветение в первой половине мая. По нашим данным, наблюдается протогиния. Плоды созревают к концу июня. Репродуктивные побеги выше зоны кущения, и срединные листья к концу лета полностью отмирают.Осока горная — мезофит, растет на почвах от свежих до сухих, но избегает слишком сухие (4-я ступень шкалы Элленберга, 2-я ступень шкалы Ландольта). По Ландольту, этот вид — индикатор средней сухости почв. Полутеневое растение, встречается в условиях более 10 и менее 100% относительной освещенности (5-я ступень шкалы Элленберга, 3-я ступень шкалы Ландольта), на почвах с рН 4,6— 8,0, индикатор почв, богатых основаниями. Приурочена к местам с близким залеганием или выходом известняков (Новиков, 1*971; David, 1977). Е. П. Матвеева (1967) относит этот вид к мезофитам кальцефитного ряда. Часто встречается на. песчаных, хорошо дренированных почвах, обычна на дерново-карбонатных почвах.
Растет как на равнинах, так и в горах, поднимаясь до 2000 м. Встречается в светлых и смешанных лиственных лесах, на сухих склонах, горных лугах, альварных и остепненных лугах, верещатни-ках (Hegi, 1909; Thompson, 1919; Матвеева, 1967; Егорова, 1976; David, 1977). Нередко доминирует в сообществах. *• В Московской обл. растет по открытым и залесенным склонам речных долин, в березняках, нагорных дубравах (Новиков, 1971).

Ключевые слова: , ,