Онтогенез осоки шаровидной

Онтогенез осоки шаровидной изучен недостаточно полно. Начальные его этапы не прослежены. Семенное возобновление выражено слабо. Ювенильные особи в условиях Московской обл. наблюдать не удавалось. В лабораторных условиях семена всходов, не дали.

Осока шаровидная.
Осока шаровидная.


У генеративных особей, развиваются побеги двух типов: озимые мопоциклические генеративные и вегетативные с неполным циклом развития. Генеративные побеги- закладываются осенью, цветут в конце мая — начале июня, а плодоносят — в июле. Одновременно с ними закладываются и развиваются вегетативные побеги. Они появляются над поверхностью мохового покрова, когда-дневная температура воздуха поднимается до 12—14°. Поскольку на одном материнском побеге закладывается 2—3 вегетативных побега и развиваются они не одновременно, высота их в июне варьирует от 10 до 25 см. Часть этих побегов начинает развиваться еще осенью, образуя 2—3 срединных листа, которые весной сменяются новой генерацией листьев — дополнительно развиваются еще 2—3 листа. Соотношение генеративных и вегетативных побегов колеблется в значительных пределах, но, как правило, вторых развивается всегда больше. По наблюдениям Н. Г. Солоневич (1970), в сфагновых сообществах восточноевропейской лесотундры на 1 м2 количество генеративных побегов варьирует от 12—16 до 60—70/а число вегетативных — достигает нескольких сотен.
Во второй половине, июля после созревания семян начинается развитие почек возобновления и отмирание старых вегетативных и генеративных побегов. Листья их буреют, побеги полегают. Разрушаются, надземные части старых побегов медленно: в течение 3—4 лет они сохраняют связь с живыми побегами (Солоневич, 1970).
Корневая система у молодых побегов также начинает развиваться осенью. Размещение ее тесно связано с условиями обитания: на местообитаниях с минеральными почвами она простирается более или менее горизонтально, а в сфагновых сообществах — почти вертикально, проникая в глубину до 80—100 см (Солоневич, 1970).

Ключевые слова: ,